材料(3~4人分)
- ○豚挽き肉
- 400g
- ○長ネギ
- 2/3本
- ○キャベツの芯(無くてもOK)
- 一掴みくらい
- ○おろし生姜(チューブ)
- 2cm
- ○しょうゆ
- 小さじ1
- ○砂糖
- 小さじ1/2
- 片栗粉(まぶす用)
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2強
- ☆お酢
- 小さじ2
- ☆鶏ガラスープ(顆粒)
- 小さじ1
- ☆水
- 100~150cc
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 煎りゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
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- 別の料理で残ったキャベツの芯をみじん切りにします。
無ければ長ネギを1本使います。
-
- 2
-
- 長ネギは痛んでいるところは切り捨て、水洗いする。
-
- 3
-
- 長ネギは青い部分もみじん切りにする。
-
- 4
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- ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
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- 5
-
- 4は、同じ大きさになるように丸めて全部を団子にする。
片栗粉をまぶす。
(上記の写真はちょっと粉が多かったですw)
-
- 6
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- 5の余分な粉を落とし、深さ1cmほどの油を入れた中華鍋を熱し、低温でじっくり炒め揚げする。
フタをすると早く火が通るのと飛び散りが防げます。
-
- 7
-
- 火が通ったら、取り出し油を切る。
-
- 8
-
- 中華鍋をきれいにして、☆の調味料を入れ一煮立ちさせ、味を見て良ければ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
火を弱め、7を鍋に戻し、よく絡めて器に盛る。
ゴマをふりかけ出来上がり。
おいしくなるコツ
つなぎにパン粉などを入れていないので肉肉しいです。
よ~くこねてください。
柔らかいのがお好きな方は、パン粉カップ1/2と牛乳大さじ1と卵1個を足すとふんわり肉団子になります。
分量は目安です、お好みで調節して下さい。
きっかけ
夜ご飯のおかず。
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肉肉しい肉団子ですw