肉団子 レシピ・作り方

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おもたんたん
甘酢あんの肉団子です。
肉肉しい肉団子ですw
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

○豚挽き肉
400g
○長ネギ
2/3本
○キャベツの芯(無くてもOK)
一掴みくらい
○おろし生姜(チューブ)
2cm
○しょうゆ
小さじ1
○砂糖
小さじ1/2
片栗粉(まぶす用)
適量
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ2強
☆お酢
小さじ2
☆鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ1
☆水
100~150cc
水溶き片栗粉
適量
煎りゴマ
適量

作り方

  1. 1
    別の料理で残ったキャベツの芯をみじん切りにします。
    無ければ長ネギを1本使います。
  2. 2
    長ネギは痛んでいるところは切り捨て、水洗いする。
  3. 3
    長ネギは青い部分もみじん切りにする。
  4. 4
    ボウルに○の材料を入れ、粘りが出るまでよくこねる。
  5. 5
    4は、同じ大きさになるように丸めて全部を団子にする。

    片栗粉をまぶす。
    (上記の写真はちょっと粉が多かったですw)
  6. 6
    5の余分な粉を落とし、深さ1cmほどの油を入れた中華鍋を熱し、低温でじっくり炒め揚げする。
    フタをすると早く火が通るのと飛び散りが防げます。
  7. 7
    火が通ったら、取り出し油を切る。
  8. 8
    中華鍋をきれいにして、☆の調味料を入れ一煮立ちさせ、味を見て良ければ、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
    火を弱め、7を鍋に戻し、よく絡めて器に盛る。
    ゴマをふりかけ出来上がり。

おいしくなるコツ

つなぎにパン粉などを入れていないので肉肉しいです。 よ~くこねてください。 柔らかいのがお好きな方は、パン粉カップ1/2と牛乳大さじ1と卵1個を足すとふんわり肉団子になります。 分量は目安です、お好みで調節して下さい。

きっかけ

夜ご飯のおかず。

公開日:2017/07/09

関連情報

カテゴリ
ミートボール・肉団子豚ひき肉夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般
関連キーワード
お弁当 持ち寄り 肉肉しい 肉好き男子 がっつり系 肉団子 居酒屋メニュー
料理名
肉団子

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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