今が旬!地物土付きらっきょうの甘酢漬け レシピ・作り方

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姉さん_
地物の土付きらっきょうが出回るこの時期。手作りのらっきょうを作ってみました。年に1回の作業なので忘れないように忘備録です
みんながつくった数 2

材料(10人分)

土付きらっきょう
1キロ
30g
らっきょう酢
600㏄

作り方

  1. 1
    土付きらっきょう1キロ買ってきました。まずは軽く洗いながら、つながっているものはバラバラにする
  2. 2
    根っこと頭の部分を切り、周りの皮もとり綺麗に洗う。これで800gほどに減りました。
  3. 3
    流水でしっかり水洗いし、泥などが残らないようにします
  4. 4
    塩を振り、1日おいて塩漬けにします
  5. 5
    ビンを熱湯消毒して冷ましておく。
  6. 6
    鍋にたっぷりのお湯を用意し、沸騰したら火をとめ、その中に塩を水洗いしたらっきょうを10秒入れる。
  7. 7
    お湯から上げ、30分ほど荒熱を取る。
  8. 8
    ビンにらっきょうを入れ、その中にらっきょう酢を入れる。もし酢が足りなければ追加してください。

おいしくなるコツ

洗いらっきょうも売ってるけど、地元のらっきょうはやっぱり土付き。今回は地産地消を心がけて、土付きから頑張ってみました。下ごしらえは何気に大変ですが、慣れてくると楽しくなってきました。らっきょうの匂いは少しきついので注意です

きっかけ

梅雨前~出回ってくるらっきょう。毎年気になっていたけどなかなか手を出せなかった。今年は意を決して頑張ってみました。地元のらっきょうは粒がおおきくておいしかったです

公開日:2017/06/27

関連情報

カテゴリ
らっきょう焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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