砂糖不使用。簡単自家製らっきょ。 レシピ・作り方

砂糖不使用。簡単自家製らっきょ。
  • 約15分
つばきんちの「まんま」。
つばきんちの「まんま」。
材料は1対1。本当に簡単に、体に優しいらっきょさんが出来ました。らっきょうも下処理済みを使ったため、手間なく自分の味が出来ました。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 まずは鍋にみりんと酢をいれて、沸騰しはじめたら、火を弱めて5分まちます。(ふつふつ沸騰しないくらいが目安)
  2. 2 あらかじめ洗って置いた瓶に、ポリ手袋などをつけた状態で、下処理済みのらっきょうをいれます。
  3. 3 あとは、冷ました1をいれて、赤唐辛子をいれたら完成です。
  4. 4 写真は昨年作ったものです。
  5. 5 材料に300~350と記載しましたが、瓶の大きさによって、いれる量は調整ください。
  6. 6 保管場所は、我が家ではキッチンのなるべく日が当たらない、湿気もなるべく少なめのシンクの真下ではない、引出しの中にいれておきました。※あくまで参考までに。

きっかけ

らっきょうが大好きなのですが、砂糖不使用のものを自分の好きな調味料で作りたくて。

おいしくなるコツ

瓶にいれたあと、蓋に蒸気や水滴がつかないように、冷めたことを確認して、蓋をしめてください。

  • レシピID:1890023139
  • 公開日:2022/04/18
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カテゴリ
らっきょう簡単おつまみ作り置きの野菜その他の漬物
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自家製 砂糖不使用 ヘルシー 腸活
つばきんちの「まんま」。
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