砂糖不使用。簡単自家製らっきょ。 レシピ・作り方
材料(2~人分)
- らっきょう(下処理済み) 500g
- 本みりん 300~350ml
- 純米酢 300~350ml
- 赤唐辛子 2~3本くらい
作り方
- 1 まずは鍋にみりんと酢をいれて、沸騰しはじめたら、火を弱めて5分まちます。(ふつふつ沸騰しないくらいが目安)
- 2 あらかじめ洗って置いた瓶に、ポリ手袋などをつけた状態で、下処理済みのらっきょうをいれます。
- 3 あとは、冷ました1をいれて、赤唐辛子をいれたら完成です。
- 4 写真は昨年作ったものです。
- 5 材料に300~350と記載しましたが、瓶の大きさによって、いれる量は調整ください。
- 6 保管場所は、我が家ではキッチンのなるべく日が当たらない、湿気もなるべく少なめのシンクの真下ではない、引出しの中にいれておきました。※あくまで参考までに。
きっかけ
らっきょうが大好きなのですが、砂糖不使用のものを自分の好きな調味料で作りたくて。
おいしくなるコツ
瓶にいれたあと、蓋に蒸気や水滴がつかないように、冷めたことを確認して、蓋をしめてください。
- レシピID:1890023139
- 公開日:2022/04/18
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