簡単de旨い♪袋のまま煮て味浸み鶏胸肉チャーチュー レシピ・作り方

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姉さん_
下味と鶏胸肉を入れて冷蔵庫へ!そしてそのまま鍋に入れるだけで味がしっかりついたチャーシューが出来上がり!楽々メニューです

材料(4人分)

鶏むね肉
2枚
☆ニンニク醬油
50㏄
☆酒
50㏄
☆みりん
50㏄
☆生姜
チューブで2センチほど

作り方

  1. 1
    鶏むね肉をフォークでぶすぶす刺し、味が浸みこみやすくする
  2. 2
    鶏胸肉と☆をすべてジップロックコンテナーに入れ、タレをモミモミしてしみこむようにする
  3. 3
    冷蔵庫で3時間ほど保存。もし可能であれば途中でモミモミしてタレを回すとより味が浸みます。
  4. 4
    沸騰したお湯にジップロックコンテナーを入れ10分茹でる。そのままお湯にいれて荒熱で火を入れてできあがり
  5. 5
    ジップロックコンテナーから出して一口サイズに切ってできあがり。お好みでマヨネーズをつけても美味しいですよ

おいしくなるコツ

鶏胸肉を漬け込む際にフォークで刺して穴をあけます。この手間をかけてあげることで味が短い時間で中までしみこむので必ずしてくださいね。子供が好きな味です。多くつくってサラダのトッピングやサンドイッチの具などにしても美味しいですよ

きっかけ

安い鶏胸肉のレパートリーとして考えました。朝に漬け込んでおけば、夜ご飯の1品としてメインになります。多くつくりすぎたら、家にある野菜などと一緒にマヨネーズ味のサラダにするとそれだけでも1品になります。使いまわしがきく、メニューです

公開日:2017/06/06

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉簡単おつまみチャーシュー(焼き豚)

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

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