液味噌で しめじと春キャベツとわかめのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ 1/2袋(70g)
- 春キャベツ 中1/4枚
- 水 500cc
- 粉末和風だし 小さじ1
- ***
- カットわかめ 小さじ2
- ***
- 液味噌(料亭の味) 大さじ2
- ***
- 小葱 小口切り 小さじ2 × 2
作り方
-
1
しめじは石づきを切り落とし、ほぐします
春キャベツは固い芯の部分を切り落とし、2cm四方ほどに切ります - 2 鍋に水と①と粉末和風だしを入れて中火~強火で加熱し、沸騰したら弱火にし3~4分ほど煮ます
- 3 ②にカットわかめを加えます
- 4 カットわかめが開いて柔らかくなったら、液味噌を加えます
-
5
中火にし、軽く沸々となったら火を止め、お椀(2個)に注ぎます
↑のそれぞれの上に小葱を散らして完成です
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342019/06/05 19:26家にある材料で作れて良かったです(^^)