うめぇ~オクラのロールカツ♪ レシピ・作り方

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おもたんたん
オクラと梅肉を豚スライス肉で巻いてカツにしました(*゚▽゚*)
梅のさっぱりした酸味が食欲をそそります。

材料(3~4人分)

豚スライス肉(モモでもバラでもOK)
10~12枚
オクラ
10~12本
梅肉(チューブ等でもOK)
小さじ1/2~1
塩コショウ
少々
1個
小麦粉
大さじ1~2
パン粉
適量
サラダ油
適量
塩(オクラの塩揉み用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    オクラは塩で揉み洗いし、がく(ヘタ)を切り落とし、塩がついたままサッと下茹でする(下茹では省いてもOK、塩は洗い流してください)。
  2. 2
    肉1枚に対してオクラ1本使います。
    肉を広げて、水気を切ったオクラを乗せ、梅肉を沿うように塗り、しっかりと巻く。

    梅肉は↑梅ごのみを使用しました!
  3. 3
    溶き卵に塩コショウします。

    2に薄く小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかり付けます。

    写真、オクラが2本足りなかった~w
  4. 4
    170~180℃の油で揚げるか、半量の油で揚げ焼きにします。

    中まで火が通ったらしっかり油を切る。
  5. 5
    食べ易い大きさに切って出来上がり。

おいしくなるコツ

梅肉はチューブの練り梅でも、梅干を叩いたものでも代用できます。 梅肉の塩分で量を調節して下さい。 梅の味が分かるように肉には下味を付けませんでしたが、お好みで付けて下さい。 レシピではローススライスを使用しています。

きっかけ

我が家は長男を除き梅干が大好き~! 兄き~ごめんよ~w でもって・・・ 娘はオクラが嫌いw 丁度足りなかったオクラ抜き梅肉カツを喜んで食べました。

公開日:2017/06/04

関連情報

カテゴリ
オクラ部活のお弁当カツレツとんかつ
関連キーワード
食欲増進 梅 梅干 梅肉 揚げ焼き 揚げ物 弁当 おかず 居酒屋メニュー オクラ おくら
料理名
梅とオクラのロールカツ

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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