うめぇ~オクラのロールカツ♪ レシピ・作り方

うめぇ~オクラのロールカツ♪
  • 約15分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
オクラと梅肉を豚スライス肉で巻いてカツにしました(*゚▽゚*)
梅のさっぱりした酸味が食欲をそそります。

材料(3~4人分)

  • 豚スライス肉(モモでもバラでもOK) 10~12枚
  • オクラ 10~12本
  • 梅肉(チューブ等でもOK) 小さじ1/2~1
  • 塩コショウ 少々
  • 1個
  • 小麦粉 大さじ1~2
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 塩(オクラの塩揉み用) 大さじ1

作り方

  1. 1 オクラは塩で揉み洗いし、がく(ヘタ)を切り落とし、塩がついたままサッと下茹でする(下茹では省いてもOK、塩は洗い流してください)。
  2. 2 肉1枚に対してオクラ1本使います。
    肉を広げて、水気を切ったオクラを乗せ、梅肉を沿うように塗り、しっかりと巻く。

    梅肉は↑梅ごのみを使用しました!
  3. 3 溶き卵に塩コショウします。

    2に薄く小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかり付けます。

    写真、オクラが2本足りなかった~w
  4. 4 170~180℃の油で揚げるか、半量の油で揚げ焼きにします。

    中まで火が通ったらしっかり油を切る。
  5. 5 食べ易い大きさに切って出来上がり。

きっかけ

我が家は長男を除き梅干が大好き~! 兄き~ごめんよ~w でもって・・・ 娘はオクラが嫌いw 丁度足りなかったオクラ抜き梅肉カツを喜んで食べました。

おいしくなるコツ

梅肉はチューブの練り梅でも、梅干を叩いたものでも代用できます。 梅肉の塩分で量を調節して下さい。 梅の味が分かるように肉には下味を付けませんでしたが、お好みで付けて下さい。 レシピではローススライスを使用しています。

  • レシピID:1750043134
  • 公開日:2017/06/04
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カテゴリ
オクラ部活のお弁当カツレツとんかつ
関連キーワード
食欲増進 梅 梅干 梅肉 揚げ焼き 揚げ物 弁当 おかず 居酒屋メニュー オクラ おくら
料理名
梅とオクラのロールカツ
おもたんたん
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