うめぇ~オクラのロールカツ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 オクラは塩で揉み洗いし、がく(ヘタ)を切り落とし、塩がついたままサッと下茹でする(下茹では省いてもOK、塩は洗い流してください)。
-
2
肉1枚に対してオクラ1本使います。
肉を広げて、水気を切ったオクラを乗せ、梅肉を沿うように塗り、しっかりと巻く。
梅肉は↑梅ごのみを使用しました! -
3
溶き卵に塩コショウします。
2に薄く小麦粉をまぶし、溶き卵にくぐらせ、パン粉をしっかり付けます。
写真、オクラが2本足りなかった~w -
4
170~180℃の油で揚げるか、半量の油で揚げ焼きにします。
中まで火が通ったらしっかり油を切る。 - 5 食べ易い大きさに切って出来上がり。
きっかけ
我が家は長男を除き梅干が大好き~! 兄き~ごめんよ~w でもって・・・ 娘はオクラが嫌いw 丁度足りなかったオクラ抜き梅肉カツを喜んで食べました。
おいしくなるコツ
梅肉はチューブの練り梅でも、梅干を叩いたものでも代用できます。 梅肉の塩分で量を調節して下さい。 梅の味が分かるように肉には下味を付けませんでしたが、お好みで付けて下さい。 レシピではローススライスを使用しています。
- レシピID:1750043134
- 公開日:2017/06/04
関連情報
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- 食欲増進 梅 梅干 梅肉 揚げ焼き 揚げ物 弁当 おかず 居酒屋メニュー オクラ おくら
- 料理名
- 梅とオクラのロールカツ
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梅のさっぱりした酸味が食欲をそそります。