凍らせ豆腐のトマトグラタン【脂質8.7g】 レシピ・作り方

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豆腐を使ったトマトグラタンです。一度凍らすことで食感がしっかりし、トマトソースによく合います。
【一人前 200kcal 脂質8.7g】

材料(1人分)

豆腐
150g
玉ねぎ
20g
おろしにんにく
少量
25cc程度
赤ワイン
25cc程度
トマト缶
100g
粒状コンソメ
2g
砂糖
2g
ハーブ(ローズマリー・タイムなど)
少量
とろけるチーズ
15g
パセリ
少量

作り方

  1. 1
    豆腐は一度凍らせてからそのままレンジで加熱し、粗熱を取って絞る。
    玉ねぎはごく薄くスライスする。
  2. 2
    鍋に玉ねぎ・にんにく・少量の水を入れて少し焦げ目ができるくらい香ばしく炒め、素早く残りの水を入れて火を消し、全体を馴染ませる。
  3. 3
    ワインを入れて煮立ててからトマト缶・粒状コンソメ・砂糖・ハーブを加えて味を決める。
  4. 4
    ①の豆腐を入れて、少し煮詰める。
  5. 5
    耐熱容器に移してチーズをのせ、トースターや魚グリルで表面を焼く(焼けたらパセリを振る)。

おいしくなるコツ

ハーブはお好みのものを使ってください。スパイスなど足すと味に深みが出ます。

きっかけ

凍らせた豆腐のおかずのバリエーションを増やしたくて考えました。

公開日:2017/05/25

関連情報

カテゴリ
豆腐グラタン木綿豆腐絹ごし豆腐低カロリーおかず100円以下の節約料理
料理名
豆腐のトマトグラタン

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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