ブロッコリーと人参の白和え【70kcal脂質3g】 レシピ・作り方

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ブロッコリーと人参を柔らかく煮て白和えにしました。お腹に優しい野菜のとれる副菜です。
【一人前 70kcal 脂質3g】
みんながつくった数 1

材料(1人分)

ブロッコリー
40g
人参
20g
☆白ごま
2g
☆豆腐
40g
☆砂糖
2g
☆醤油
少量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーと人参は食べやすく切って、柔らかく蒸すか茹でる。
    豆腐は重しをして水分を切っておく。
  2. 2
    すり鉢に白ごまを入れてすり、そこに豆腐・砂糖・醤油を加えて潰しながら混ぜ合わせる。
  3. 3
    ②にブロッコリーと人参を加えて和える。

おいしくなるコツ

すり鉢を使うと豆腐が簡単に丁度よく潰れてくれます。 すりごまを使って、ボウルなどで混ぜ合わせてもOKです。

きっかけ

白和えのバリエーションを考えました。

公開日:2017/05/12

関連情報

カテゴリ
白和え低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食ブロッコリー
料理名
ブロッコリーと人参の白和え

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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