鯛アラと大根の煮付け【150kcal 脂4.4g】 レシピ・作り方

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debe_onm
鯛のアラと大根を煮付けました。低脂質でも旨味濃厚でごはんによく合います。
【一人前 150kcal 脂質4.4g】
みんながつくった数 2

材料(1人分)

鯛のアラ(お湯で洗って鱗など取っておく)
40g
大根(食べやすく切って下茹でする)
100g
人参(2mmにスライスして型で抜く)
10g
★めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
15g
★酒
15g
★砂糖
2g
★水
30cc
★スライス生姜
少量

作り方

  1. 1
    鍋に★の材料を入れてひと煮たちさせる
  2. 2
    大根・人参を入れて、その上に鯛をのせ、キッチンペーパーで落し蓋をして煮る(途中冷まして味を染み込ませる)
  3. 3
    煮汁が少なくなるまで煮詰めて皿に盛り付ける

おいしくなるコツ

材料がぴったり入る小さめの鍋で作ると全体に味がいきわたります。

きっかけ

安い鯛のアラを活用したくて。

公開日:2017/04/11

関連情報

カテゴリ
低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食大根の煮物
料理名
鯛アラと大根の煮付け

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/04/07 10:37
あらと大根だけですが、味がしっかり染み込んでとってもおいしかったです!
sansuke

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