麺つゆで ほうれん草の豚ロース巻き レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 豚ロース(薄切り、しゃぶしゃぶ用) 20g × 6枚
- ほうれん草 中2株
- ***
- サラダ油 大さじ2
- ***
- 三温糖 小さじ2
- ***
- 麺つゆ(2倍濃縮) 大さじ1
作り方
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1
ほうれん草は下茹でして絞り、根の部分を切り落として3~4cm幅に切ります
↑を6等分に分けます -
2
まな板に豚ロースを縦長に広げておき、①の1/6を手前寄りにのせ、手前から奥にクルクルと巻きます
これを6個作ります -
3
フライパンにサラダ油をひいて中火に温め、②のとじ目を下向きにしてのせます
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4
裏面がこんがりとなってきたら裏返し、上に三温糖を振りかけます
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5
④の上に麺つゆを振りかけ、2~3回ほどコロコロと転がします
- 6 蓋をして弱火にし、4~5分ほど蒸し焼きにします
- 7 蓋を開けて中火にし、コロコロと転がしながら汁気が半分ほどになるまで煮詰めて完成です
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お弁当に作りました。