ご飯がすすむ~(^v^)10分で生姜煮♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 100g
- 白ゴマ 大さじ1
- 醤油 大さじ1/2
- みりん 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
作り方
- 1 生姜を千切りにする。
- 2 小鍋に醤油・みりんを入れて沸騰したら1を入れ、弱火にする。
- 3 弱火のまま焦げないように時々混ぜ、煮汁が少なくなったら砂糖を入れ、混ぜる。
- 4 水気がほぼ無くなったら白ゴマを入れて混ぜて完成です。
きっかけ
おばあちゃんが作ってくれた生姜煮の味を思い出しながら再現してみました。
おいしくなるコツ
甘めがお好きな方は砂糖をもう少しお好みで追加しても大丈夫です。 冷蔵庫で冷やして温かいご飯に乗せて食べても美味しいですよ。
- レシピID:1750040747
- 公開日:2017/03/21
関連情報
- カテゴリ
- 生姜(新生姜)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっという間に出来て簡単なので常備菜として作り置きもお勧めです♪
おにぎりの具やお弁当、お茶漬けや冷奴などにもご活用下さい♪