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まぐろの卵とじ【200kcal 脂質4.5g】 レシピ・作り方

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まぐろの刺身のアラを卵でとじました。簡単・経済的・ヘルシーの三拍子がそろったおかずです。ごはんにのせて丼にしても。
【一人前 200kcal 脂質4.5g】

材料(1人分)

まぐろ(刺身のアラ)
100g
玉ねぎ
20g
めんつゆ(醤油みりん酒1:1:1でも)
10g
砂糖
2g
50~100cc
溶き卵
1/2個分
三つ葉
少量
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作り方

  1. 1
    小鍋に玉ねぎ・めんつゆ・砂糖・水を入れて、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。(画像のはスキレットを使用しました)
  2. 2
    まぐろを加えて加熱し、7割がた火を通す。
  3. 3
    溶き卵を2/3流しいれて軽く混ぜながら火を通し、だいたい固まってから残りの卵を加えて半熟状に仕上げる。
  4. 4
    三つ葉を散らす。

おいしくなるコツ

まぐろは火を入れ過ぎると硬くなるので、薄めのそぎ切りにしてサッと煮ると良いです。 低残渣を意識して硬い食材は使っていませんが、気にしない方は野菜や白滝など具沢山にしても美味しいと思います。 薄味なので調味料を加減し好みの味にして下さい。

きっかけ

まぐろの刺身のアラのレパートリーを増やしたくて考えました。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
マグロ100円以下の節約料理簡単夕食卵とじカジキマグロ(めかじき)
料理名
まぐろの卵とじ

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

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