材料(2~3人分)
- 鶏モモ肉
- 2枚
- ☆味噌
- 大さじ2,5~3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆はちみつ
- 大さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- ☆鷹の爪(小口切り)
- 少々
- キャベツ
- 1/4玉
- 水
- 大さじ1~2
- バター
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 鶏モモ肉は皮にフォークなどで穴を空け、筋や厚い部分は切れ目を入れる。
☆をポリ袋かタッパに入れ混ぜておく。
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- 2
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- 1の☆に肉を入れ、軽く揉み込みタレを馴染ませて空気を抜いて冷蔵庫で30~60分寝かせる。
タッパの場合は肉の上にラップをかけ空気を抜いてフタをする。
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- 3
- キャベツは一口大くらいのざく切りに、水で流しざるにあけ、水を切っておく。
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- 4
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- 肉は手でぬぐって余分なタレを落とす(タレは捨てず半分は残しておく)。
フライパンを熱して油を引く。
弱めの中火で皮目から焼く。
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- 5
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- 皮に焼き色が付いたら裏返し、フタをして弱火でじっくり蒸し焼きにする。
途中、焦げ付くようなら水を大さじ1~2入れる。
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- 6
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- 厚い所に箸か竹串を刺して肉汁が透明なら焼けているので皿に盛る。
赤っぽい、濁っている時はもう少し加熱します。
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- 7
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- フライパンを軽くペーパー等で拭く(焦げ付いていたら洗う)。
中火にし、バターで3を軽く炒め残りの☆1/2と水を入れ、火が通るまで炒める。
付け合せに一緒に盛る付けて完成。
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- 8
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- ↑砕いたバターピーナッツを振りかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
焦げ易いので注意して下さい。
テフロンのフライパンならそんなに焦げ付かないと思います。
お弁当の場合は漬け時間を長くすると良いと思います。
キャベツが甘くて美味しかったですw
味の濃淡、付けあわせ等はお好みで調節して下さい。
きっかけ
夕食のおかずに~!
お弁当にもどうぞ♪