おでんの残りdeリメイク!子供喜ぶ簡単茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
おでんを作ると必ず残るお汁。しっかり味が出ているお出汁にちょこっと具材を加えるだけで絶品茶碗蒸しが作れますよ
みんながつくった数 2

材料(3人分)

おでんの残りお出汁
600cc
1個
【具材】
ブロッコリー
6切れ
冷凍小エビ
12尾

作り方

  1. 1
    残ったおでんの残り出汁に溶き卵を入れて混ぜる。今回は600ccくらいだったので卵1個に。トロトロな感じに出来上がります。
  2. 2
    耐熱のココットに具材を入れ、そこに手順1を入れて蒸し器にセットする
  3. 3
    蒸し器で7分蒸して、でできあがり!

おいしくなるコツ

手抜きで溶き卵をそのまま入れたので、出来上がりにすが入ってしまいました。もし綺麗にするならば、卵を裏ごししてください。おでんの味がしっかりでてるので、味付けは特に必要ないので簡単です。子供も喜んで食べてくれます。

きっかけ

我が家はおでんを作った次の日は必ずこれ!一からつくる茶碗蒸しより色んな味がでていておいしいので、子供も大喜びで食べてくれます。ボリュームを出したいときは、ゆでうどんを細かく刻んで具材として入れると、それだけでもりっぱなおかずになりますよ

公開日:2017/02/03

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し小エビむきえびブロッコリーおでん
関連キーワード
おでん リメイク 節約 子供よろこぶ

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 1 件)

2018/11/29 14:58
簡単で美味しかったです。
菊丸33097408
つくってくれてありがとう!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする