おでんの残りdeリメイク!子供喜ぶ簡単茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 残ったおでんの残り出汁に溶き卵を入れて混ぜる。今回は600ccくらいだったので卵1個に。トロトロな感じに出来上がります。
- 2 耐熱のココットに具材を入れ、そこに手順1を入れて蒸し器にセットする
- 3 蒸し器で7分蒸して、でできあがり!
きっかけ
我が家はおでんを作った次の日は必ずこれ!一からつくる茶碗蒸しより色んな味がでていておいしいので、子供も大喜びで食べてくれます。ボリュームを出したいときは、ゆでうどんを細かく刻んで具材として入れると、それだけでもりっぱなおかずになりますよ
おいしくなるコツ
手抜きで溶き卵をそのまま入れたので、出来上がりにすが入ってしまいました。もし綺麗にするならば、卵を裏ごししてください。おでんの味がしっかりでてるので、味付けは特に必要ないので簡単です。子供も喜んで食べてくれます。
- レシピID:1750039218
- 公開日:2017/02/03
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082018/11/29 14:58簡単で美味しかったです。