カブの葉のお浸し♪ レシピ・作り方

カブの葉のお浸し♪
  • 約10分
  • 100円以下
おもたんたん
おもたんたん
ほんのり甘味のあるカブの葉は、お浸しでも美味しいですね♪
新鮮な方が柔らかくて筋張ってないと思います。

材料(1~3人分)

  • カブの葉茎 約3株分
  • 味ポンまたは醤油 適量
  • お好みで炒り白ゴマ 少々

作り方

  1. 1 カブの葉は実から切り離し水で洗い、3~4cm長さのざく切りにする。
  2. 2 鍋に多めにお湯を沸かし、沸騰したら根元の方から入れていく。
    好みの硬さに茹でて、ざるに移してお湯を切り、水にさらす。
  3. 3 きゅっきゅっと軽く水を絞って器に盛り付け、お好みで白ゴマやすりゴマ、削り節などふりかける。
    食べる直前に味ポンや醤油をかけて食べます。
    レシピの写真は味ポンがかかっています。

きっかけ

カブを買ったので・・・味噌汁には多いから お浸しにしました。

おいしくなるコツ

新鮮な内に・・・買ってきたその日に作ったほうが、葉や茎が柔らかくて美味しいです。 日が経つと茎が筋張ってしまうかな?と・・・ 私は大体ですが1分強ほど茹でたと思います。 硬さと味付けはお好みで調節してください。

  • レシピID:1750039126
  • 公開日:2017/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
100円以下の節約料理小松菜のおひたしかぶ
料理名
カブの葉のお浸し
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 銀之助872
    銀之助872
    2024/02/29 19:19
    カブの葉のお浸し♪
    カブの葉があったので、作ってみました。ご飯によく合い、美味しくいただきました。
  • chat noir
    chat noir
    2021/11/06 18:03
    カブの葉のお浸し♪
    ポン酢で美味しく頂きました(o^^o)
  • ぱぱぱんだー
    ぱぱぱんだー
    2019/10/12 20:21
    カブの葉のお浸し♪
    カブをたくさんいただいたので!
    美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る