カブの葉のお浸し♪ レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- カブの葉茎 約3株分
- 味ポンまたは醤油 適量
- お好みで炒り白ゴマ 少々
作り方
- 1 カブの葉は実から切り離し水で洗い、3~4cm長さのざく切りにする。
-
2
鍋に多めにお湯を沸かし、沸騰したら根元の方から入れていく。
好みの硬さに茹でて、ざるに移してお湯を切り、水にさらす。 -
3
きゅっきゅっと軽く水を絞って器に盛り付け、お好みで白ゴマやすりゴマ、削り節などふりかける。
食べる直前に味ポンや醤油をかけて食べます。
レシピの写真は味ポンがかかっています。
きっかけ
カブを買ったので・・・味噌汁には多いから お浸しにしました。
おいしくなるコツ
新鮮な内に・・・買ってきたその日に作ったほうが、葉や茎が柔らかくて美味しいです。 日が経つと茎が筋張ってしまうかな?と・・・ 私は大体ですが1分強ほど茹でたと思います。 硬さと味付けはお好みで調節してください。
- レシピID:1750039126
- 公開日:2017/01/31
関連情報
- 料理名
- カブの葉のお浸し
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3 件
新鮮な方が柔らかくて筋張ってないと思います。