バター風味すきやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
haasunemin
鶏のむね肉を使用してる為、旨味やこくをプラスするため少量のバターを使用しました。沢山入れるとくどいので10グラムも使いません。

材料(2人分)

鳥むね肉
1枚
はくさい
4~6枚
白ネギ
半分
えのき
一袋の1/4
しめじ
1パックの半分
豆腐
一丁
菊菜
一袋の半分
バター
10グラムまで
醤油
大さじ3~4
砂糖
大さじ3
大さじ3~4

作り方

  1. 1
    材料をすべて食べやすく切ります。むね肉はあまり小さくカットしない(火が通りやすくなり固くなります)
  2. 2
    熱した浅鍋に鳥むね肉をバターで炒め、火が通る前に調味材料をすべて入れます。鳥むね肉に絡めたら一旦お皿に鳥むね肉だけうつしておきます。(中まで火が通ってなくて大丈夫)
  3. 3
    煮汁が残った鍋に切った野菜と豆腐を並べていきます。菊菜は最後なのでまだいれない。蓋をして5分くらい加熱。
  4. 4
    煮汁が野菜の水分で増えて、はくさいや豆腐に煮汁が馴染んできたら、菊菜と鳥むね肉を鍋に戻して蓋して2~3分。できあがり。

きっかけ

鳥むね肉で低カロリー&安い‼沢山食べても罪悪感はないです。豆腐は薄あげや厚揚げでも味がしゅんでおいしいです。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉すき焼き低カロリー主食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする