トロトロ!豆腐の和風とろろグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
少ない工程、材料で簡単、調理器具もあまり使いません。もうあと一品というときに助かります。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

絹ごし豆腐(1パック150g)
2パック
長いも
200g
1個
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
とろけるチーズ
好きなだけ
マヨネーズ
好きなだけ
きざみのり
少々

作り方

  1. 1
    豆腐はパックから取りだし、ひとつずつペーパーに包んでお皿に乗せ、レンジで2分加熱する。
    少し冷まして、水気を絞る。
    手でほぐして耐熱容器に乗せる。
  2. 2
    長いもをすりおろし、卵、めんつゆを加えてよく混ぜる。
  3. 3
    豆腐の上から2のとろろをかけ、チーズ、マヨネーズを乗せる。
    オーブンで15分くらい焼いて、仕上げにきざみのりを振りかける。

きっかけ

長いもが安かったので。

公開日:2017/01/25

関連情報

カテゴリ
和風グラタン絹ごし豆腐長芋豆腐グラタン
関連キーワード
長いも 豆腐 グラタン 和風

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2022/08/25 19:25
鳥取の長芋、ねばりっこで作ったので、しっかり固まったので、混ぜて食べました。 めんつゆがいい感じです☆
うたかた。
そんな品種もあるんですね!色々な長芋で試してみたいです!ありがとうございます♪
2022/02/13 15:00
優しい味でした!
ゆみちゃんぬ
ありがとうございます!お好みでめんつゆかけてください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする