材料(2人分)
- ぶり
- 2切れ
- 大根
- 1/2本
- 大根菜
- 適量
- おいしい酢
- 1カップ
- しょうゆ
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- ぶりは一切れを2〜3等分に切り、ザルに並べて熱湯をかけて臭みを取ります。
-
- 2
- 大根は皮をむいて、大きめの乱切りにします。
-
- 3
- 鍋においしい酢と水、2の大根を入れ、その上にぶりを乗せて火にかけます。アクをのぞきながら約15分煮ます。
-
- 4
- しょうゆを加え、さらに10分煮ます。
-
- 5
- 器に盛り、茹でた大根菜を添えます。
きっかけ
おいしい酢の甘みを使って簡単にできる冬の煮物が食べたいと思いました。いつものぶり大根とも一味違い、さっぱり食べられます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
おいしい酢の酸味と甘みでで一味ちがったさっぱりした味わいです。