牛蒡とあげのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛蒡 中1/2本(正味40g)
- ***
- ★水 500cc
- ★かつお粉 小さじ1
- ***
- 麦味噌 大さじ2~3
- ***
- 刻みあげ ひと掴み
- ***
- 葱(小口切り) ひとつまみ × 2
作り方
- 1 牛蒡は包丁の背で皮を大まかに削ぎ、端を少し切り落とし、2㎜ほどの厚みに斜めに切ります
-
2
水を張ったボールに①を入れ、2~3分ほどおきます
↑をザルにあげて水洗いし、水を切ります - 3 鍋に★と①を入れて中火~強火で加熱し、沸騰したら弱火にし、牛蒡が柔らかくなるまで煮ます
- 4 ③に麦味噌を濾し入れ、味を整えます
- 5 ④に刻みあげを加えて中火にし、ひと煮立ちしたら火を止めます
- 6 お椀(2個)に⑤を注ぎ、それぞれの上に葱を散らして完成です
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
noono♪2017/02/14 17:03ごぼうがはいるとまた、いい香りで美味しですね!ごちそうさまでした(*ˊ˘ˋ*)♡