牛蒡とあげのお味噌汁 レシピ・作り方

牛蒡とあげのお味噌汁
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
牛蒡と刻みあげのお味噌汁です♬

材料(2人分)

  • 牛蒡 中1/2本(正味40g)
  • ***
  • ★水 500cc
  • ★かつお粉 小さじ1
  • ***
  • 麦味噌 大さじ2~3
  • ***
  • 刻みあげ ひと掴み
  • ***
  • 葱(小口切り) ひとつまみ × 2

作り方

  1. 1 牛蒡は包丁の背で皮を大まかに削ぎ、端を少し切り落とし、2㎜ほどの厚みに斜めに切ります
  2. 2 水を張ったボールに①を入れ、2~3分ほどおきます

    ↑をザルにあげて水洗いし、水を切ります
  3. 3 鍋に★と①を入れて中火~強火で加熱し、沸騰したら弱火にし、牛蒡が柔らかくなるまで煮ます
  4. 4 ③に麦味噌を濾し入れ、味を整えます
  5. 5 ④に刻みあげを加えて中火にし、ひと煮立ちしたら火を止めます
  6. 6 お椀(2個)に⑤を注ぎ、それぞれの上に葱を散らして完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750038291
  • 公開日:2017/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • noono♪
    noono♪
    2017/02/14 17:03
    牛蒡とあげのお味噌汁
    ごぼうがはいるとまた、いい香りで美味しですね!ごちそうさまでした(*ˊ˘ˋ*)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る