照りマヨ鶏つくね【160kcal 脂質5.4g】 レシピ・作り方

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脂質を抑えながらも満足感のある一品です。鶏つくねダネは沢山作って冷凍しておくと便利です。低残渣なので胃腸の弱い方にも。
【一人前160kcal 脂質5.4g】
みんながつくった数 4

材料(1人分)

鶏むね肉
70g
1g
豆腐
25g
おろしにんにく
少量
おろし生姜
少量
2g
☆醤油
5g
☆酢
5g
☆砂糖
5g
低脂質マヨネーズ
5g

作り方

  1. 1
    半分の鶏肉と塩をフードプロセッサーに入れて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐・にんにく・生姜を追加してさらに撹拌させる
  2. 2
    残り半分の鶏肉を荒く叩き①と混ぜ合わせ、小判型に成形する
    ※この状態でラップに包み冷凍すると便利です。(3週間を目安に食べきってください)
  3. 3
    フライパンに油を熱して、②を片面3分くらいずつ焼く
  4. 4
    ☆材料をフライパンに加えて、照りが出るまで煮詰めて絡める
  5. 5
    皿に盛って低脂質マヨネーズをかける

おいしくなるコツ

鶏むね肉は半分を荒くたたくのがポイントです。残渣の多い野菜が入っていなくても食感がよく仕上がります。消化に良いので胃腸の弱い方にお勧めです。

きっかけ

低脂質・低残渣で満足感のある一品を考えました。

公開日:2016/12/14

関連情報

カテゴリ
つくね低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食鶏むね肉
料理名
照りマヨ鶏つくね

このレシピを作ったユーザ

debe_onm 料理が趣味な主婦。 夫がクローン病にかかり、食べられるご飯を模索中。 多少手間がかかっても、安く美味しく、できればヘルシーに仕上げたいお年頃。 でも基本ものぐさタイプです。

つくったよレポート( 2 件)

2018/03/16 11:28
とっても美味しかったです
わんちゃる
レポート有難うございます♪キレイに作ってもらえて嬉しいです(о´∀`о)
2017/03/18 14:29
テリマヨ美味しいです(^^)ご飯が進みます(^^)また作ります(*^^*)
シーモ☆
レポート有難うございます♪こってり味がごはんによく合いますよね!是非また作ってください(*'ω'*)

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