照りマヨ鶏つくね【160kcal 脂質5.4g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 鶏むね肉
- 70g
- 塩
- 1g
- 豆腐
- 25g
- おろしにんにく
- 少量
- おろし生姜
- 少量
- 油
- 2g
- ☆醤油
- 5g
- ☆酢
- 5g
- ☆砂糖
- 5g
- 低脂質マヨネーズ
- 5g
作り方
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- 1
- 半分の鶏肉と塩をフードプロセッサーに入れて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐・にんにく・生姜を追加してさらに撹拌させる
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- 2
- 残り半分の鶏肉を荒く叩き①と混ぜ合わせ、小判型に成形する
※この状態でラップに包み冷凍すると便利です。(3週間を目安に食べきってください)
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- 3
- フライパンに油を熱して、②を片面3分くらいずつ焼く
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- 4
- ☆材料をフライパンに加えて、照りが出るまで煮詰めて絡める
-
- 5
- 皿に盛って低脂質マヨネーズをかける
おいしくなるコツ
鶏むね肉は半分を荒くたたくのがポイントです。残渣の多い野菜が入っていなくても食感がよく仕上がります。消化に良いので胃腸の弱い方にお勧めです。
きっかけ
低脂質・低残渣で満足感のある一品を考えました。
【一人前160kcal 脂質5.4g】