照りマヨ鶏つくね【160kcal 脂質5.4g】 レシピ・作り方

照りマヨ鶏つくね【160kcal 脂質5.4g】
  • 約1時間
  • 100円以下
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脂質を抑えながらも満足感のある一品です。鶏つくねダネは沢山作って冷凍しておくと便利です。低残渣なので胃腸の弱い方にも。
【一人前160kcal 脂質5.4g】

材料(1人分)

  • 鶏むね肉 70g
  • 1g
  • 豆腐 25g
  • おろしにんにく 少量
  • おろし生姜 少量
  • 2g
  • ☆醤油 5g
  • ☆酢 5g
  • ☆砂糖 5g
  • 低脂質マヨネーズ 5g

作り方

  1. 1 半分の鶏肉と塩をフードプロセッサーに入れて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐・にんにく・生姜を追加してさらに撹拌させる
  2. 2 残り半分の鶏肉を荒く叩き①と混ぜ合わせ、小判型に成形する
    ※この状態でラップに包み冷凍すると便利です。(3週間を目安に食べきってください)
  3. 3 フライパンに油を熱して、②を片面3分くらいずつ焼く
  4. 4 ☆材料をフライパンに加えて、照りが出るまで煮詰めて絡める
  5. 5 皿に盛って低脂質マヨネーズをかける

きっかけ

低脂質・低残渣で満足感のある一品を考えました。

おいしくなるコツ

鶏むね肉は半分を荒くたたくのがポイントです。残渣の多い野菜が入っていなくても食感がよく仕上がります。消化に良いので胃腸の弱い方にお勧めです。

  • レシピID:1750037621
  • 公開日:2016/12/14
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カテゴリ
つくね低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食鶏むね肉
料理名
照りマヨ鶏つくね
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つくったよレポート(2件)

  • わんちゃる
    わんちゃる
    2018/03/16 11:28
    照りマヨ鶏つくね【160kcal 脂質5.4g】
    とっても美味しかったです
  • シーモ☆
    シーモ☆
    2017/03/18 14:29
    照りマヨ鶏つくね【160kcal 脂質5.4g】
    テリマヨ美味しいです(^^)ご飯が進みます(^^)また作ります(*^^*)

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