照りマヨ鶏つくね【160kcal 脂質5.4g】 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 半分の鶏肉と塩をフードプロセッサーに入れて粘りが出るまで撹拌させ、豆腐・にんにく・生姜を追加してさらに撹拌させる
-
2
残り半分の鶏肉を荒く叩き①と混ぜ合わせ、小判型に成形する
※この状態でラップに包み冷凍すると便利です。(3週間を目安に食べきってください) - 3 フライパンに油を熱して、②を片面3分くらいずつ焼く
- 4 ☆材料をフライパンに加えて、照りが出るまで煮詰めて絡める
- 5 皿に盛って低脂質マヨネーズをかける
きっかけ
低脂質・低残渣で満足感のある一品を考えました。
おいしくなるコツ
鶏むね肉は半分を荒くたたくのがポイントです。残渣の多い野菜が入っていなくても食感がよく仕上がります。消化に良いので胃腸の弱い方にお勧めです。
- レシピID:1750037621
- 公開日:2016/12/14
関連情報
- 料理名
- 照りマヨ鶏つくね
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【一人前160kcal 脂質5.4g】