アプリで広告非表示を体験しよう

豚バラとしめじの炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆーかりちゃんぽん
簡単すぎてうまーい♡
食べ過ぎ注意!!

材料(3合分人分)

2合
もち米
1合
豚バラ
200g
しめじ
1袋
人参
1/3本
油揚げ
1枚
◆醤油、みりん、酒
各 大さじ3
◆きび糖(砂糖)
大さじ1
◆粉末出汁
小さじ2
◎醤油、酒
各 小さじ2
◎きび糖(砂糖)
小さじ1強
刻みネギ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お米ともち米を洗い、水に30分程つけておく。
    その後ザルへあけておく。
  2. 2
    豚バラは1口大に切り、しめじは石づきを取りほぐす。
    人参は細切りに、油揚げはお湯をかけて油抜きして細切りにする。
  3. 3
    フライパンに大さじ1のごま油(分量外)をひき、豚バラを炒める。色が変わってきたら ◎ を加え火が通るまで炒める。
  4. 4
    釜に ◆ と米を入れ混ぜる。
    3合のメモリまで水を入れる。
    人参、しめじ、油揚げ、豚バラを入れて
    炊飯スイッチon!!
  5. 5
    炊けたら軽く混ぜ、10分程蒸らす。
    刻みネギをのせて召し上がれ♡

きっかけ

炊き込みご飯が好きで、色々試行錯誤して 旦那さまから「美味しい♡」の一言が頂けたので 覚書としてレシピにしました。

公開日:2016/11/22

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯もち米

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする