材料(3合分人分)
- 米
- 2合
- もち米
- 1合
- 豚バラ
- 200g
- しめじ
- 1袋
- 人参
- 1/3本
- 油揚げ
- 1枚
- ◆醤油、みりん、酒
- 各 大さじ3
- ◆きび糖(砂糖)
- 大さじ1
- ◆粉末出汁
- 小さじ2
- ◎醤油、酒
- 各 小さじ2
- ◎きび糖(砂糖)
- 小さじ1強
- 刻みネギ
- 適量
作り方
-
- 1
-
- お米ともち米を洗い、水に30分程つけておく。
その後ザルへあけておく。
-
- 2
- 豚バラは1口大に切り、しめじは石づきを取りほぐす。
人参は細切りに、油揚げはお湯をかけて油抜きして細切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに大さじ1のごま油(分量外)をひき、豚バラを炒める。色が変わってきたら ◎ を加え火が通るまで炒める。
-
- 4
-
- 釜に ◆ と米を入れ混ぜる。
3合のメモリまで水を入れる。
人参、しめじ、油揚げ、豚バラを入れて
炊飯スイッチon!!
-
- 5
-
- 炊けたら軽く混ぜ、10分程蒸らす。
刻みネギをのせて召し上がれ♡
きっかけ
炊き込みご飯が好きで、色々試行錯誤して
旦那さまから「美味しい♡」の一言が頂けたので
覚書としてレシピにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
食べ過ぎ注意!!