アプリで広告非表示を体験しよう

手づくり鍋つゆ!胡麻たっぷりゴマ味噌鍋♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
すりゴマはいいコクがでますよ。白みそがなかったら普通のお味噌+砂糖で代用OK。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

【鍋つゆ】
昆布
10センチ
1リットル
白味噌
大さじ4
醤油
大さじ4
料理酒
大さじ4
すりゴマ
30g
生姜
チューブで2センチ
【鍋具材】
白菜
1/8個
大根
1/3本
えのき
1/2パック
絹ごし豆腐
1丁
春雨
少々
◎豚ひき肉
200g
◎人参
1/3本
◎玉ねぎ
1/2個
◎卵
1個
◎片栗粉
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜、大根を同じくらいの大きさに切り、えのきは石附をとって細かくする
  2. 2
    土鍋に昆布をいれてしばらく置く。
  3. 3
    土鍋に鍋つゆを残りのすべての鍋つゆの素を入れ、味を調える。少し濃いめが良い。
  4. 4
    ◎をすべて混ぜ、沸騰した土鍋のつゆの中にスプーンで小分けにした◎を落として肉団子にしていく。
  5. 5
    肉団子が固まったら、野菜をすべて入れ、その横に春雨を入れる。豆腐は鍋の上にのせる
  6. 6
    蓋をして5分ほど煮る
    。全体がぐつぐつと煮立ったら出来上がり!
  7. 7
    鍋つゆが余ったら、おじやが美味しいですよ。卵と海苔を入れてつくると絶品!

おいしくなるコツ

すりごまは1袋100円くらいで売っているので、たっぷり入れてください。これがこの鍋の味の決め手になります。

きっかけ

買うとちと高い鍋つゆを使わないで、どれだけの味を作れるか!結構家にある具材や調味料でいろんな味が作れるので、今回はゴマが効いた鍋を作ってみました。子供も美味しかったみたいで鍋つゆまでごくごく飲んでました。添加物も少ないので安心して食べれます

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
白味噌鍋えのきミートボール・肉団子白菜

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ ◆Smile Cooking◆ いしるやかぶら寿司など発酵食のとりこになり、発酵食エキスパート1級取得。 結婚を機に能登半島に!手抜きはしつつ、美味しく体に良い食事を目指す。 地元魚を捌き、四季折々の野菜など地産地消を楽しむ

つくったよレポート( 1 件)

2016/12/06 10:41
とっても美味しかったです(*´艸`*)
ボンド子
胡麻の風味が食欲そそりますよね!いつも参考にしてくれてありがとうございます♡また色々アップしますね(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする