レタスの外葉でお好み焼き♪ レシピ・作り方

レタスの外葉でお好み焼き♪
  • 約15分
  • 100円以下
おもたんたん
おもたんたん
おやつや軽食にいかがでしょう~♪
ボリュームは無いけれど~キャベツよりシャキシャキ感が美味しい(*゚▽゚*)

材料(2枚分人分)

  • レタス外葉(茨城県産) 4枚
  • 揚げ玉 大さじ2
  • あみ海老または桜海老 大さじ1~2
  • 切りイカ(お好みで) 少々
  • 1個
  • 小麦粉 カップ1/2強
  • 50~60cc
  • だしの素 小さじ1/2
  • お好みソース、マヨネーズ 適量

作り方

  1. 1 レタスの外葉は水で洗い1cm幅くらいでザクザク切っていきます。
  2. 2 ボウルに水と卵を入れ、溶いたらだしの素と小麦粉を入れ混ぜる。
    ソースとマヨネーズ以外の材料を全て入れて混ぜます。
  3. 3 2の半分をフライパンで焼きます。
    焦げ易いので弱火で蓋をして蒸し焼きに、時々ひっくり返します。
    中まで火が通ったら仕上げに蓋を外して両面パリッとさせます。
    残りも同様に焼きます。
  4. 4 焼きあがったら、お好みソース、マヨネーズをかけます。
    青のりや削り節があるともっと美味しいですね
    (*´pq`)

きっかけ

焼きそばや炒飯に入れるのは定番になっていたので 他の食べ方が無いかな~?・・・と。

おいしくなるコツ

つなぎの粉は少なめになっております。 足りない時は小麦粉と水を足して下さい。 お好みで具材やトッピングを変えて楽しんでくださいませ(*’ー’人)

  • レシピID:1750036458
  • 公開日:2016/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レタス昼食の献立(昼ごはん)朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理その他のお好み焼
関連キーワード
軽食 おやつ 節約メニュー 野菜が摂れる 安い 簡単
料理名
レタスのお好み焼き
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2022/12/30 20:29
    レタスの外葉でお好み焼き♪
    おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る