こねないパン・チーズ入り焼きカレーパン レシピ・作り方

こねないパン・チーズ入り焼きカレーパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
こねない、冷蔵庫でじっくり発酵のパン生地で、カリカリのカレーパン。揚げないのでヘルシー、失敗もなし。

材料(8個人分)

  • ☆強力粉 160g
  • ☆水 120cc
  • ☆砂糖 20g
  • ☆ドライイースト 小さじ1/2(2g)
  • ☆塩 小さじ1/4(1g)
  • ☆サラダ油 10g
  • ★レトルトカレー 一袋(180gくらい)
  • ★薄力粉 大さじ1
  • チーズ(ベビーチーズなど) 15g×4個
  • 牛乳、パン粉 適量

作り方

  1. 1 中身のカレーを作る。
    鍋に★の材料を入れて弱火にかけ、ダマにならないようよくかき混ぜる。
    とろみが強くなり、扱いやすそうな固さで火を止め、冷ます。
  2. 2 ☆の材料で、パン生地を作る。
    作り方は「こねない・冷蔵庫で発酵の塩バターロールパン」(レシピID:1750034812 を参照して下さい。
  3. 3 今回はベビーチーズ15g×4個入りのものを、半分に切って使用しました。
  4. 4 生地を8等分して丸める。
  5. 5 生地を広げ、1のカレールウ、チーズを乗せて包む。
  6. 6 牛乳→パン粉の順につける。
    表面だけでOKです。(裏まではつけなくていいです。)
  7. 7 常温で生地が1.5倍くらいになるまでおく。
    涼しければ、オーブンの発酵機能を使うと便利。
  8. 8 生地が膨らんだら、200℃に予熱したオーブンに入れる。
  9. 9 180℃に温度を下げて、20分焼く。

きっかけ

サクサクのカレーパンが食べたくて。でも、揚げるのが大変なので、焼きコロッケの要領で作ってみました。

  • レシピID:1750035532
  • 公開日:2016/10/07
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カテゴリ
カレーパン
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カレーパン こねないパン レトルトカレー チーズ
料理名
カレーパン
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