喫茶店のしょうが焼き♪ レシピ・作り方

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おもたんたん
昔・・・むか~し・・・喫茶店でバイトしていた時に教わったレシピです。
強強火で焼き上げるので、鉄か、強火使用可能なフライパンが必要です。
みんながつくった数 9

材料(約2人分)

豚ロース生姜焼き用
300g
☆おろししょうが
小さじ1弱
☆酒、水、しょうゆ
各大さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は周りの脂身に数箇所切れ目をいれ、身の筋の部分は、包丁で突くようにちょんちょん切る。
    軽く塩コショウする。
    ☆の調味料は合わせておく。
    皿に付け合せになるサラダ等を盛り付ける。
  2. 2
    フライパンを火にかけ、薄く青い煙が出たら火を止め油をひく。
    強火にかけ、フライパンが充分熱くなったら肉を重ならないように並べ焼く。
  3. 3
    全体に白っぽくなり油がにじんできたら、フライパンを傾け火を入れる。
    一気に余分な油を焼き飛ばします。これが香ばしく焼き上げるコツです。
    ◎下記の注意事項を読んでください。
  4. 4
    裏返して中火にして、1のタレ(1人前=大さじ1強)をかける。
    じゅわわ~!っと跳ねるので注意!蒸気で蒸し焼き状態になり肉に火が通るのでタレが全体に回ったら火を止め、盛り付ける。
  5. 5
    <注意事項>
    肉の脂の量や火加減で火が入らない事が有ります。
    強火可のフライパンを使用して下さい。
    燃え移りやすい物は近くに置かないで下さい(換気扇フィルターも注意)
    火傷に注意。
  6. 6
    ちょっとひと言♪
    ものすごくキッチンが汚れます(´∇`;)ゞ
    室内はまるで焼肉屋さん・・・まっしろwww

おいしくなるコツ

強火で焼き上げるのがコツです。 タレは煮詰めない。 一度にたくさん焼こうとすると火が通る前に肉汁が出てしまい香ばしく焼きあがりません。複数人前作る時は、先に少量ずつ肉を焼いて、仕上げに焼いた肉を全部フライパンに戻しタレをかけて焼き上げます。

きっかけ

若い時、アルバイトしてた喫茶店のメニューです。 2016/11/13 調味料を修正しました。

公開日:2016/09/23

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き豚こま切れ肉・切り落とし肉豚薄切り肉豚ロースポークソテー
関連キーワード
喫茶店のレシピ お店の味 しょうが焼き おかず 定番 香ばしい 強火 豚肉 豚ロースうすぎり肉
料理名
しょうが焼き

このレシピを作ったユーザ

おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

つくったよレポート( 4 件)

2022/03/20 20:28
食べかけの写真になってしまいましたが(^^;) 生姜の味があまりしませんでしたがおいしかったです!
ざける
つくレポありがとうございます! 生姜は、チューブのより生の物を使った方が味と香りが良いです。 よく洗い、皮ごとすりおろすと辛みと香りがよく出ます。
2020/07/29 18:31
美味しくできました!
コパ4842

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