こねないパン・冷蔵庫で発酵の塩バターロールパン レシピ・作り方
![こねないパン・冷蔵庫で発酵の塩バターロールパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/24221f2a81b17a29b282e7cd8edd093c62209653.73.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6個人分)
- 強力粉 160g
- 水 120cc
- ドライイースト 3g
- 砂糖 10g
- 塩 1g
- サラダ油 10g
- バター 5g×6個
- あら塩 適量
- 打ち粉(強力粉) 適量
- ★卵黄 1個分
- ★水 大さじ1
作り方
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1
耐熱ボウルに水と砂糖を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
砂糖を溶かし、ドライイーストを加え混ぜ、10分置く(予備発酵) -
2
強力粉1/3量と、塩、サラダ油を加えよく混ぜたら、残りの粉を加えスプーンで混ぜる。粉がなくなりひとまとまりしたらOK。
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3
そのままラップをして冷蔵庫(野菜室)へ。一晩(6時間以上)おいておくと、こんな風に膨らみます(1次発酵)
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4
バターを5gずつ切り、冷蔵庫で冷やしておく。
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5
手順3の生地を打ち粉(分量外)をしたまな板に取り出し、指の腹で軽く押さえガス抜きする。
包丁で6等分する。 -
6
麺棒で生地を伸ばし、手前にバターを乗せ、くるくるっと巻く。
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7
天板に並べ、ラップをして常温で30分ほどおく。
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8
1.5倍くらいに膨らむ(2次発酵)
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9
オーブンを200℃に予熱しておく。
パンの表面に刷毛で★をぬり、あら塩を乗せる。
15~18分ほど焼く。
きっかけ
いつも夕方に作って、朝は温めなおして食べていたパン。焼きたてが食べたいけど、時間がかかるので冷蔵庫で発酵させる方法があると知り、試してみました。
- レシピID:1750034812
- 公開日:2016/09/15
関連情報
- カテゴリ
- ロールパン
- 料理名
- ロールパン
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