こねないパン・冷蔵庫で発酵の塩バターロールパン レシピ・作り方

こねないパン・冷蔵庫で発酵の塩バターロールパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
前日に発酵させておくので、朝焼きたてが食べられます。

材料(6個人分)

  • 強力粉 160g
  • 120cc
  • ドライイースト 3g
  • 砂糖 10g
  • 1g
  • サラダ油 10g
  • バター 5g×6個
  • あら塩 適量
  • 打ち粉(強力粉) 適量
  • ★卵黄 1個分
  • ★水 大さじ1

作り方

  1. 1 耐熱ボウルに水と砂糖を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
    砂糖を溶かし、ドライイーストを加え混ぜ、10分置く(予備発酵)
  2. 2 強力粉1/3量と、塩、サラダ油を加えよく混ぜたら、残りの粉を加えスプーンで混ぜる。粉がなくなりひとまとまりしたらOK。
  3. 3 そのままラップをして冷蔵庫(野菜室)へ。一晩(6時間以上)おいておくと、こんな風に膨らみます(1次発酵)
  4. 4 バターを5gずつ切り、冷蔵庫で冷やしておく。
  5. 5 手順3の生地を打ち粉(分量外)をしたまな板に取り出し、指の腹で軽く押さえガス抜きする。
    包丁で6等分する。
  6. 6 麺棒で生地を伸ばし、手前にバターを乗せ、くるくるっと巻く。
  7. 7 天板に並べ、ラップをして常温で30分ほどおく。
  8. 8 1.5倍くらいに膨らむ(2次発酵)
  9. 9 オーブンを200℃に予熱しておく。
    パンの表面に刷毛で★をぬり、あら塩を乗せる。
    15~18分ほど焼く。

きっかけ

いつも夕方に作って、朝は温めなおして食べていたパン。焼きたてが食べたいけど、時間がかかるので冷蔵庫で発酵させる方法があると知り、試してみました。

  • レシピID:1750034812
  • 公開日:2016/09/15

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ロールパン
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こねないパン 塩パン ロールパン 冷蔵庫発酵
料理名
ロールパン
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つくったよレポート(6件)

  • worMom
    worMom
    2020/11/20 07:01
    こねないパン・冷蔵庫で発酵の塩バターロールパン
    美味しかったです!
  • 栄養士ももた
    栄養士ももた
    2020/06/04 17:24
    こねないパン・冷蔵庫で発酵の塩バターロールパン
    美味しくできました^ ^
  • ☆キラキラ☆★
    ☆キラキラ☆★
    2020/03/20 14:29
    こねないパン・冷蔵庫で発酵の塩バターロールパン
    バターロールではありませんが、生地を参考にさせていただきました!焼きたて最高ですね♪
  • jdndf419
    jdndf419
    2017/12/29 14:14
    こねないパン・冷蔵庫で発酵の塩バターロールパン
    なかなか見た目が..御見苦しいですが、工程も味も楽しく美味しく頂けました。

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