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こねないパン・冷蔵庫で発酵の塩バターロールパン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料6個人分

  • 強力粉

    160g

  • 120cc

  • ドライイースト

    3g

  • 砂糖

    10g

  • 1g

  • サラダ油

    10g

  • バター

    5g×6個

  • あら塩

    適量

  • 打ち粉(強力粉)

    適量

  • ★卵黄

    1個分

  • ★水

    大さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
こねないパン・冷蔵庫で発酵の塩バターロールパン
  • 300円前後

前日に発酵させておくので、朝焼きたてが食べられます。

作り方

  • 1

    耐熱ボウルに水と砂糖を入れ、電子レンジ(500W)で30秒加熱する。
    砂糖を溶かし、ドライイーストを加え混ぜ、10分置く(予備発酵)

  • 2

    強力粉1/3量と、塩、サラダ油を加えよく混ぜたら、残りの粉を加えスプーンで混ぜる。粉がなくなりひとまとまりしたらOK。

  • 3

    そのままラップをして冷蔵庫(野菜室)へ。一晩(6時間以上)おいておくと、こんな風に膨らみます(1次発酵)

  • 4

    バターを5gずつ切り、冷蔵庫で冷やしておく。

  • 5

    手順3の生地を打ち粉(分量外)をしたまな板に取り出し、指の腹で軽く押さえガス抜きする。
    包丁で6等分する。

  • 6

    麺棒で生地を伸ばし、手前にバターを乗せ、くるくるっと巻く。

  • 7

    天板に並べ、ラップをして常温で30分ほどおく。

  • 8

    1.5倍くらいに膨らむ(2次発酵)

  • 9

    オーブンを200℃に予熱しておく。
    パンの表面に刷毛で★をぬり、あら塩を乗せる。
    15~18分ほど焼く。

きっかけ

いつも夕方に作って、朝は温めなおして食べていたパン。焼きたてが食べたいけど、時間がかかるので冷蔵庫で発酵させる方法があると知り、試してみました。

レシピID: 1750034812

公開日:2016.09.15

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  • tori-suke
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節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • 茶真子

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2020.06.04

    美味しくできました^ ^

    すごい!パン屋さんみたいですね。美味しそうに作って頂きありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.03.20

    バターロールではありませんが、生地を参考にさせていただきました!焼きたて最高ですね♪

    とても美味しそうですね!お役に立てたようで良かったです。

    お返事を見る

  • 2017.12.29

    なかなか見た目が..御見苦しいですが、工程も味も楽しく美味しく頂けました。

    オーブンの焼き加減がなかなか難しいですよね。楽しく作っていただけて何よりです。色々アレンジ出来るので色々なパン作りを楽しんでください。ありがとうございました。

    お返事を見る

  • 2017.10.03

    簡単にできました。丸めてつくってみたら、テニスボールみたいになりました。子供は食べずに遊びました。またつくります!

    つくレポありがとうございます。丸くてかわいいですが、お子さん遊んじゃったんですか…今度は食べてもらえるといいです。また作ってみてくださいね。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ロールパン

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