大豆ミートで!ヘルシー麻婆茄子(ピリ辛) レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- お湯を沸かし、大豆ミートを5分ほど茹でる。ザルに空け、上からボウルなどをあてて水気を絞る。
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- 2
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- 茄子は一口大に切り、水気をふいてフライパンへ入れる。サラダ油を回しかけ、しんなりするまで炒める。お皿に取り出しておく。
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- 3
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- ★の調味料を合わせておく。
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- 4
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- フライパンにごま油を熱し、☆の材料を炒める。
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- 5
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- 香りがでたら、茹でた大豆ミート、手順2で取り出した茄子を加える。全体になじんだら、合わせておいた★を加え、蓋をして6~8分ほど煮て、茄子をしんなりさせる。
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- 6
- 火を止め、◇を加えとろみをつける。再び火をつけてひと煮立ちしたら、◆を加える。
きっかけ
お肉を控えなければならず、代わりに大豆ミートを購入したのでいろいろなレシピを試しています。