大豆ミートで!ヘルシー麻婆茄子(ピリ辛) レシピ・作り方

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スタリオン順平
お肉の代わりに大豆ミートを使いました。ちょっと辛めなので、豆板醤は小さじ1からお試しください。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

大豆ミート
40g
☆白ねぎ(みじん切り)
1/2本
☆にんにく(みじん切り)
ひとかけ
☆しょうが(みじん切り)
ひとかけ
☆豆板醤
小さじ1~2
☆ごま油(炒め用)
大さじ1
茄子
2本
サラダ油(茄子炒め用)
大さじ1
★甜麺醤
大さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★濃い口しょうゆ
大さじ1
★水
180cc
◇片栗粉
大さじ1/2
◇水
大さじ2
◆いりごま
大さじ1
◆ごま油(仕上げ用)
大さじ1
◆山椒
3振りくらい

作り方

  1. 1
    お湯を沸かし、大豆ミートを5分ほど茹でる。ザルに空け、上からボウルなどをあてて水気を絞る。
  2. 2
    茄子は一口大に切り、水気をふいてフライパンへ入れる。サラダ油を回しかけ、しんなりするまで炒める。お皿に取り出しておく。
  3. 3
    ★の調味料を合わせておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、☆の材料を炒める。
  5. 5
    香りがでたら、茹でた大豆ミート、手順2で取り出した茄子を加える。全体になじんだら、合わせておいた★を加え、蓋をして6~8分ほど煮て、茄子をしんなりさせる。
  6. 6
    火を止め、◇を加えとろみをつける。再び火をつけてひと煮立ちしたら、◆を加える。

きっかけ

お肉を控えなければならず、代わりに大豆ミートを購入したのでいろいろなレシピを試しています。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の中華料理
料理名
マーボー茄子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/05 19:53
おいしかったのでまた作って欲しい、と家族に言われました!どうもありがとうございました!
ニセメン
ありがとうございます!ご家族に喜んでもらえてよかったです!

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