大豆ミートで!ヘルシー麻婆茄子(ピリ辛) レシピ・作り方

大豆ミートで!ヘルシー麻婆茄子(ピリ辛)
  • 約30分
  • 300円前後
スタリオン順平
スタリオン順平
お肉の代わりに大豆ミートを使いました。ちょっと辛めなので、豆板醤は小さじ1からお試しください。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 お湯を沸かし、大豆ミートを5分ほど茹でる。ザルに空け、上からボウルなどをあてて水気を絞る。
  2. 2 茄子は一口大に切り、水気をふいてフライパンへ入れる。サラダ油を回しかけ、しんなりするまで炒める。お皿に取り出しておく。
  3. 3 ★の調味料を合わせておく。
  4. 4 フライパンにごま油を熱し、☆の材料を炒める。
  5. 5 香りがでたら、茹でた大豆ミート、手順2で取り出した茄子を加える。全体になじんだら、合わせておいた★を加え、蓋をして6~8分ほど煮て、茄子をしんなりさせる。
  6. 6 火を止め、◇を加えとろみをつける。再び火をつけてひと煮立ちしたら、◆を加える。

きっかけ

お肉を控えなければならず、代わりに大豆ミートを購入したのでいろいろなレシピを試しています。

  • レシピID:1750034793
  • 公開日:2016/09/14
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カテゴリ
なす全般その他の中華料理
料理名
マーボー茄子
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つくったよレポート(1件)

  • ニセメン
    ニセメン
    2021/07/05 19:53
    大豆ミートで!ヘルシー麻婆茄子(ピリ辛)
    おいしかったのでまた作って欲しい、と家族に言われました!どうもありがとうございました!

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