大豆ミートで!ヘルシー麻婆茄子(ピリ辛) レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 大豆ミート 40g
- ☆白ねぎ(みじん切り) 1/2本
- ☆にんにく(みじん切り) ひとかけ
- ☆しょうが(みじん切り) ひとかけ
- ☆豆板醤 小さじ1~2
- ☆ごま油(炒め用) 大さじ1
- 茄子 2本
- サラダ油(茄子炒め用) 大さじ1
- ★甜麺醤 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素 小さじ2
- ★濃い口しょうゆ 大さじ1
- ★水 180cc
- ◇片栗粉 大さじ1/2
- ◇水 大さじ2
- ◆いりごま 大さじ1
- ◆ごま油(仕上げ用) 大さじ1
- ◆山椒 3振りくらい
作り方
- 1 お湯を沸かし、大豆ミートを5分ほど茹でる。ザルに空け、上からボウルなどをあてて水気を絞る。
- 2 茄子は一口大に切り、水気をふいてフライパンへ入れる。サラダ油を回しかけ、しんなりするまで炒める。お皿に取り出しておく。
- 3 ★の調味料を合わせておく。
- 4 フライパンにごま油を熱し、☆の材料を炒める。
- 5 香りがでたら、茹でた大豆ミート、手順2で取り出した茄子を加える。全体になじんだら、合わせておいた★を加え、蓋をして6~8分ほど煮て、茄子をしんなりさせる。
- 6 火を止め、◇を加えとろみをつける。再び火をつけてひと煮立ちしたら、◆を加える。
関連情報
- 料理名
- マーボー茄子
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ニセメン2021/07/05 19:53おいしかったのでまた作って欲しい、と家族に言われました!どうもありがとうございました!