大豆ミートで!ヘルシーハンバーグ レシピ・作り方

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スタリオン順平
大豆ミート(ミンチタイプ)で、お肉を使わずヘルシーなハンバーグを作りました。ふわふわ柔らかめです。
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材料(2人分)

大豆ミート(ミンチタイプ)
60g
玉ねぎ
1/2個
☆塩
小さじ1
☆粗びき黒こしょう
少々
☆にんにく(すりおろし)
ひとかけ
☆パン粉
大さじ3
☆片栗粉
大さじ1
☆小麦粉
大さじ1
サラダ油(焼く用)
大さじ1
★ケチャップ
大さじ2
★濃い口しょうゆ
大さじ1
★酒
大さじ1

作り方

  1. 1
    お湯(分量外)を沸かし、大豆ミートを入れて5分ほど茹でる。
  2. 2
    ザルにあけ、上からボウルなどを押し付けて水気を絞る。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りし、電子レンジ(500W)で2分加熱する。
  4. 4
    ボウルに大豆ミート、玉ねぎ、☆の材料を入れてこねる。
  5. 5
    まとまってきたら、4等分する。冷蔵庫に30分ほど入れて生地を落ち着かせる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを入れて焼く。
    中火で両面を5分ずつ焼き、蓋をして火を弱め、5分蒸し焼きにする。
  7. 7
    別のボウルに★の材料を入れ、ラップをして電子レンジ(500W)で1分加熱してソースを作る。焼けたハンバーグにかける。

おいしくなるコツ

お肉ほど粘りがでないので、生地が崩れやすいです。焼くときは優しく。

きっかけ

尿酸値が高めの主人のため、大豆ミートを購入しました。お肉を我慢せず、おいしい食事ができないかと思い作りました。

公開日:2016/09/14

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキその他のハンバーグ
関連キーワード
ハンバーグ ベジタリアン 大豆ミート ヘルシー
料理名
ハンバーグ

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