大根が美味い!豚バラのガリバタ大根 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 豚ばら肉(薄切り又はしゃぶしゃぶ用) 約200g
- 大根 約3分の1本
- 醤油、みりん、酒、水 各大さじ1
- 砂糖 小さじ1弱
- ニンニクすりおろし(チューブ) 1cm強
- 塩コショウ 少々
- バター又はマーガリン 小さじ1強
作り方
-
1
大根は皮をむき、1センチから1.5センチ幅の輪切りに・・・
さらに、いちょう切りにする。 -
2
塩コショウとバター以外の調味料を合わせておく。
大根を熱して油を引いたフライパンで焦げ目がつくまで蓋をして両面蒸し焼きにする。
焼けたら一旦、お皿に取り出す。 -
3
空いたフライパンで豚バラを炒める。
軽く塩コショウし、全体の色が変ったら2の大根と合わせ調味料を入れ炒め合わせ、蓋をして弱めの中火で3~5分程煮る(時々混ぜる)。 - 4 仕上げにバターを入れ全体を混ぜ合わせ味を見て出来上がり。
きっかけ
時々、市販のタレや合わせ調味料の成分表を見て真似て作ってます。 分量の割合は、こんな感じかなって? テキトーに作っています。
おいしくなるコツ
大根はしっかり焼き付けたほうが甘味が出て美味しいと思います。 クタクタになるまで煮ないでシャキシャキ感が残るように・・・ 味の濃淡はお好みで調節してください。
- レシピID:1750034392
- 公開日:2016/08/31
関連情報
- 関連キーワード
- がっつり 肉料理 スタミナ ビールが合う おかず おつまみ 豚バラ 大根
- 料理名
- 豚バラのガリバタ大根
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
mixsand2022/11/24 17:46おいしかったです。
-
ハム一2022/03/10 21:19かさを上げるためにキャベツも入れてみました。にんにくとバター 合いますね。美味しくいただきました。ありがとうございました!
-
ごつう2021/07/26 17:37味がよく染み込んで美味しくできました。レシピのご紹介ありがとうございました!
-
sayaponpon2021/01/14 09:24美味しかったです!
大根が少ししかなかったので白菜も入れてみました。
また作りたいと思います(^^)
買って作った事はありませんので、まったく別物の仕上がりかも(笑)