大根が美味い!豚バラのガリバタ大根 レシピ・作り方

大根が美味い!豚バラのガリバタ大根
  • 約15分
  • 300円前後
おもたんたん
おもたんたん
クック○ウの裏の成分表を見て、こんな感じかな?・・・って作ってみました。
買って作った事はありませんので、まったく別物の仕上がりかも(笑)

材料(3~4人分)

  • 豚ばら肉(薄切り又はしゃぶしゃぶ用) 約200g
  • 大根 約3分の1本
  • 醤油、みりん、酒、水 各大さじ1
  • 砂糖 小さじ1弱
  • ニンニクすりおろし(チューブ) 1cm強
  • 塩コショウ 少々
  • バター又はマーガリン 小さじ1強

作り方

  1. 1 大根は皮をむき、1センチから1.5センチ幅の輪切りに・・・
    さらに、いちょう切りにする。
  2. 2 塩コショウとバター以外の調味料を合わせておく。
    大根を熱して油を引いたフライパンで焦げ目がつくまで蓋をして両面蒸し焼きにする。
    焼けたら一旦、お皿に取り出す。
  3. 3 空いたフライパンで豚バラを炒める。
    軽く塩コショウし、全体の色が変ったら2の大根と合わせ調味料を入れ炒め合わせ、蓋をして弱めの中火で3~5分程煮る(時々混ぜる)。
  4. 4 仕上げにバターを入れ全体を混ぜ合わせ味を見て出来上がり。

きっかけ

時々、市販のタレや合わせ調味料の成分表を見て真似て作ってます。 分量の割合は、こんな感じかなって? テキトーに作っています。

おいしくなるコツ

大根はしっかり焼き付けたほうが甘味が出て美味しいと思います。 クタクタになるまで煮ないでシャキシャキ感が残るように・・・ 味の濃淡はお好みで調節してください。

  • レシピID:1750034392
  • 公開日:2016/08/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉豚薄切り肉大根
関連キーワード
がっつり 肉料理 スタミナ ビールが合う おかず おつまみ 豚バラ 大根
料理名
豚バラのガリバタ大根
おもたんたん
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(5件)

  • mixsand
    mixsand
    2022/11/24 17:46
    大根が美味い!豚バラのガリバタ大根
    おいしかったです。
  • ハム一
    ハム一
    2022/03/10 21:19
    大根が美味い!豚バラのガリバタ大根
    かさを上げるためにキャベツも入れてみました。にんにくとバター 合いますね。美味しくいただきました。ありがとうございました!
  • ごつう
    ごつう
    2021/07/26 17:37
    大根が美味い!豚バラのガリバタ大根
    味がよく染み込んで美味しくできました。レシピのご紹介ありがとうございました!
  • sayaponpon
    sayaponpon
    2021/01/14 09:24
    大根が美味い!豚バラのガリバタ大根
    美味しかったです!
    大根が少ししかなかったので白菜も入れてみました。
    また作りたいと思います(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る