お麩でかさ増し!青梗菜の煮浸し レシピ・作り方

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mochisaru
お弁当に最適!

材料(1人分)

青梗菜
1株
油揚げ
2枚
ソーセージ
1本
お麩
10個
A 水
浸る程度
A 酒
大匙1
A しょうゆ
大匙1
A だしの素
小匙1

作り方

  1. 1
    青梗菜の茎は1cm、葉はざく切りにする。油揚げは短冊切り、ソーセージは斜め切りにする。
  2. 2
    フライパンにAを入れて煮立たせたら茎を入れて煮る。
  3. 3
    油揚げ、ソーセージ、葉をくわえて煮る。
  4. 4
    火を止め麩を加え暫く置いて汁を吸わせたら完成。

おいしくなるコツ

麩は戻さずぽんぽんと。楽チン!

きっかけ

お弁当用に作ったものの汁が気になる!麩に吸わせてモレ防止。

公開日:2016/08/10

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜お弁当のおかず全般油揚げ

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