材料(1人分)
- 青梗菜
- 1株
- 油揚げ
- 2枚
- ソーセージ
- 1本
- お麩
- 10個
- A 水
- 浸る程度
- A 酒
- 大匙1
- A しょうゆ
- 大匙1
- A だしの素
- 小匙1
作り方
-
- 1
- 青梗菜の茎は1cm、葉はざく切りにする。油揚げは短冊切り、ソーセージは斜め切りにする。
-
- 2
- フライパンにAを入れて煮立たせたら茎を入れて煮る。
-
- 3
- 油揚げ、ソーセージ、葉をくわえて煮る。
-
- 4
- 火を止め麩を加え暫く置いて汁を吸わせたら完成。
おいしくなるコツ
麩は戻さずぽんぽんと。楽チン!
きっかけ
お弁当用に作ったものの汁が気になる!麩に吸わせてモレ防止。
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