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アラも無駄にしない!食べ尽す♪フクラギのあら汁 レシピ・作り方

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姉さん_
フクラギとは北陸地方の名称で35~60cmほどの大きさの「ブリの幼魚」。1匹まるまる食べつくす方法です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ふくらぎのアラ
1匹分
大根
5センチほど
だしの素
少々
800cc
味噌
大さじ3
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作り方

  1. 1
    フクラギを魚屋さんにさばいてもらいます。アラだけ別にして持ち帰る。
  2. 2
    大根を千切りにする
  3. 3
    血合いなどを水で洗い流す。
  4. 4
    鍋に水とだしの素を入れ沸騰させる。
  5. 5
    沸騰した鍋にアラを入れ、灰汁をとる。
  6. 6
    大根を入れ一煮立ちさせる。
  7. 7
    火を弱め味噌を溶かし入れる。味を見て薄かったら味噌を足しながら味を調えたら出来上がり
  8. 8
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  9. 9
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おいしくなるコツ

アラは一度水洗いして、血を洗い流してから鍋に入れてください。入れる際はしっかり沸騰したところに入れてく臭みをとってください。

きっかけ

ふくらぎを1本買いました。ふくらぎは捨てるところがない魚なので、しっかり食べきるために、我が家の食べつくし方法をのせます。何気に食べるところも多いし、アラからいいダシがでるのでとても美味しいお味噌汁になりますよ

公開日:2016/08/02

関連情報

カテゴリ
あら汁簡単魚料理その他のさかな全般

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ ◆Smile Cooking◆ いしるやかぶら寿司など発酵食のとりこになり、発酵食エキスパート1級取得。 結婚を機に能登半島に!手抜きはしつつ、美味しく体に良い食事を目指す。 地元魚を捌き、四季折々の野菜など地産地消を楽しむ

つくったよレポート( 1 件)

2019/09/13 23:13
ごちそうさまでした。3枚おろしを失敗してしまったのでアラも料理に使えて助かりました。
みえ仔
アラ汁にすれば食べきれるから嬉しいですよね。私も三枚おろし苦手・・・・なので同じくアラ汁活用しています(⌒∇⌒)

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