オレンジのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
- 1 オレンジとグレープフルーツは、上と下の部分を切り落とし、包丁を使って縦に皮をむく。実と薄皮の部分にV字に切り込みを入れて実を取り出し、水気をふいておく。
- 2 ゼラチンと水をふやかし、電子レンジにかけて溶かす。
- 3 クリームチーズを常温においておき(または電子レンジにかけてやわらかくし)、ボウルに入れて滑らかになるまで混ぜる。
- 4 砂糖を半量→牛乳→レモン汁→溶かしたゼラチンの順に加え、そのつどよく混ぜる。
- 5 ざるでこして、ダマを取り除く。
- 6 生クリームに砂糖残り半量を加え、泡立てる。角が立って先端がヘタッとなるくらい。ピンと立たなくていいです。
- 7 手順5のボウルに生クリーム1/3を加え、泡だて器でよく混ぜる。残りの生クリームを2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
- 8 ボウル(800~1000mlサイズ)、またはケーキ型(直径18センチ)に、サランラップをひいて手順1のオレンジとグレープフルーツを並べる。
- 9 手順7のチーズ生地1/2を上に敷き詰め、さらに上にフルーツを並べる。
- 10 残りのチーズ生地を敷き詰め、底をトントンと机に軽く打ち付ける。ラップをして冷蔵庫で6時間以上冷やす。
- 11 固まったら、お皿にひっくり返してラップをとり、切り分けます。
きっかけ
フルーツを使ったチーズケーキが食べたくて。
おいしくなるコツ
生クリームを泡立てて使うので、ふわふわのムースのようになります。
- レシピID:1750033093
- 公開日:2016/07/21
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
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