アプリで広告非表示を体験しよう

子供大喜び♡ご飯がすすむ茄子メインの肉味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
姉さん_
夏の定番メニュー!茄子とひき肉の味噌炒め!そのほかには冷蔵庫に余っている材料を入れて作ってます

材料(4人分)

豚ひき肉
150g
茄子
4本
人参
1/2本
しめじ
100g
ネギ
2本
☆味噌
大さじ2
☆酒
大さじ3
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子を一口サイズに切る
  2. 2
    人参を一口サイズに切る
  3. 3
    ネギを小口切りにする
  4. 4
    ☆を混ぜて用意しておく
  5. 5
    フライパンに油をしき、茄子を炒める。火が少し通ったら一度ボウルに戻す。
  6. 6
    フライパンに油を入れ、人参、しめじ、ひき肉、長ネギの順で炒める。
  7. 7
    とっておいた茄子をフライパンに戻してさらに炒める。火が通ったら、混ぜておいた☆を入れ弱火で味をなじませて出来上がり。

おいしくなるコツ

茄子を最初に一度炒めて、後で入れることによって、火が通りやすくなります。また最後にまた茄子を入れると余分な油を茄子が吸い込んでくれて、茄子も美味しくなるし全体的な油っこさもなくなりますよ

きっかけ

夏になると食欲がなくなってくるけど、このメニューは家族みんなが好きでよく作ります。茄子と肉がメインでその他は冷蔵庫に余っている野菜を消化するのに使っています。

公開日:2016/07/18

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めにんじんしめじ万能ねぎ豚ひき肉
関連キーワード
夏ごはん 食欲がなくてもごはんがすすむ 味噌は万能 夏野菜

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ ◆Smile Cooking◆ いしるやかぶら寿司など発酵食のとりこになり、発酵食エキスパート1級取得。 結婚を機に能登半島に!手抜きはしつつ、美味しく体に良い食事を目指す。 地元魚を捌き、四季折々の野菜など地産地消を楽しむ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする