創味シャンタンで「本格あんかけチャーハン」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
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1
まず下準備として、卵を卵黄と卵白で分ける。
ネギはみじん切りにしておく。
調味料はそれぞれ図っておくか、すぐに加えられる状態にしておく。 -
2
鍋を空焼きし、油をいれなじませる。(写真は中華鍋を使用していますが、なければ普通ので大丈夫です。その場合ずっと中火で)
そこに卵黄をいれすぐにご飯を投入しご飯をほぐすように混ぜる。 - 3 ご飯と卵黄がしっかりからんだら、塩・コショウ・味の素を振る。少し混ぜ、ネギを加え(少しだけ残しておく)、次に醤油を回しがけ香りをまとわせる。
- 4 チャーハン完成!少し塩味は薄めにすると良い。ここで皿にきれいに盛っておくと仕上がりがきれい。
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5
続いてあんを作っていく。これも中華鍋を使用しているが、意味はない。普通の鍋でOK。
水150ml、醤油1/2、オイスターソース、創味シャンタンを鍋にいれる。 - 6 片栗粉、水大さじ1をよく混ぜる。すぐに沈殿するので、加える前にもう一度混ぜる。皿が欠けているのは気にしない。
- 7 中火にかけ、水に調味料を溶かす。小さな泡が出来始めたら弱火にし、3回くらいに分け水溶き片栗粉をいれてはかき混ぜ、とろみをつける。
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8
中火にし、ふつふつと泡が出てきたら卵白を加え一気に混ぜる。
手を放し最後に沸騰させたらすぐに火を止める。(加熱しぎると卵白が硬くなってしまいます) -
9
チャーハンにあんをかける。
その上に先ほど少し残しておいたはずのネギをちらし飾り付けをする。
完成!!
きっかけ
試行錯誤しやっとそこそこのレベルになったのでは?と思い投稿しました。 アドバイス等意見が欲しいです。 更に詳しい手順はhttp://www.tyahannoyama.com/ で公開してます
おいしくなるコツ
油の溜まった部分に卵を入れ、半熟の状態でご飯を絡ませることが大切です。 卵黄1個を加熱した鍋に入れるとすぐに焦げてしまうので手早さが必要です。 またあんに加えた卵白は若干半熟くらいで、余熱で火が通るくらいでちょうどいいと思います。
- レシピID:1750032869
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- 料理名
- あんかけチャーハン
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2 件
あんには創味シャンタンやウェイパーなどの中華系の旨味調味料があると楽ちんです。