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梅と生姜の隠し味♡茄子&ズッキーニの煮びたし レシピ・作り方

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姉さん_
夏になるとよく作る茄子の煮びたし♪少しだけアレンジしてさっぱりした夏ごはんにしてみました

材料(3人分)

ズッキーニ
大1/2本
茄子
3本
△めんつゆ(3倍濃縮)
100㏄
△水
250㏄
◎しょうが
チューブ4㎝ほど
◎梅干し
1個
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作り方

  1. 1
    ズッキーニを写真のように切る
  2. 2
    茄子を写真のように切る
  3. 3
    梅干しの種をとりたたいて潰す。
  4. 4
    鍋に△を入れ沸騰させる
  5. 5
    少し多めの油をフライパンにしき、ズッキーニを炒める。焼き色が付いたら鍋に入れる
  6. 6
    油が少なくなっていたら足して、茄子を炒める。茄子は油を良く吸うので足りなければひっくり返した後足して焼く。
  7. 7
    焼いた茄子も鍋に入れて5分ほど煮る。そこに隠し味の◎を加えて1分ほど煮て出来上がり。
  8. 8
    荒熱が取れたら、冷蔵庫で冷たくしてもOK。夏は冷たいほうが美味しいです

おいしくなるコツ

茄子は揚げてもいいのですが、油をすごく吸うので我が家は多めの油で揚げ焼きにして少しでも油を少なくしています。また食欲増進の隠し味でさらにさっぱり!子供も喜んで食べていました

きっかけ

いつもは茄子だけでつくりますが、今回はズッキーニも炒めていれてみました。またさっぱりさせるために、しょうがと梅を入れました。ほんのり香る味で食欲増進します

公開日:2016/07/14

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしズッキーニなす全般
関連キーワード
梅としょうがの隠し味 煮びたし 夏にさっぱり 子供も喜ぶ

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ ◆Smile Cooking◆ いしるやかぶら寿司など発酵食のとりこになり、発酵食エキスパート1級取得。 結婚を機に能登半島に!手抜きはしつつ、美味しく体に良い食事を目指す。 地元魚を捌き、四季折々の野菜など地産地消を楽しむ

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