アプリで広告非表示を体験しよう

しょうが風味のさば缶と厚揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
スタリオン順平
骨までやわらかく、食べやすいさば缶を使った煮物です。しょうがを加えてさわやかな味に。

材料(2~3人分)

さば缶
1缶(180g)
厚揚げ
1丁
じゃがいも
1個
しょうが
ひとかけ
☆水
150cc
☆さば缶の残り汁
大さじ2~3
☆薄口しょうゆ
大さじ1
☆濃口しょうゆ
大さじ1/2
☆みりん
大さじ2
☆酒
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは大きめの角切りにして、水にさらす。厚揚げはじゃがいもと同じくらいの大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に☆の材料を入れて、水を切ったじゃがいもを加える。中火にかけ、沸騰したら火を弱め7~8分煮る。
  3. 3
    じゃがいもがやわらかくなったら、厚揚げ、さば、千切りにしたしょうがを加える。
  4. 4
    落し蓋をして弱中火で10分ほど煮たら完成です。

おいしくなるコツ

じゃがいもがホクホクになる秘訣は、水から煮ることです。やわらかくなるまであせらず煮て下さい。

きっかけ

テレビでさば缶をつかった煮物を紹介していて、自分なりにアレンジしてみました。

公開日:2016/07/05

関連情報

カテゴリ
厚揚げの煮物じゃがいも厚揚げさば缶その他の煮物
関連キーワード
缶詰 厚揚げ 煮物
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする