卵黄のしょうゆ漬けでたまごごはん レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 卵黄 1個
- ☆こいくちしょうゆ 小さじ2
- ☆みりん 小さじ1
- ごはん 1膳
作り方
- 1 アルミカップなど、小さくて底のある入れ物に卵黄を入れ、☆の調味料を加える。
- 2 冷蔵庫で一晩おく。(次の日から食べられますが、お好みで2,3日おいてもいいです)
-
3
温かいごはんに乗せ、お好みで漬け残りの調味料を垂らす。
きっかけ
お菓子作りなどで卵白だけ使って卵黄が余ったときは、いつもこれを作って次の日の朝は卵かけごはんにします。
おいしくなるコツ
卵黄を割らないようにすることくらいです。漬け具合はお好みで。2日くらいするとこってり濃厚になります。
- レシピID:1750032530
- 公開日:2016/07/04
関連情報
- 料理名
- 卵かけごはん
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