卵黄のしょうゆ漬けでたまごごはん レシピ・作り方

卵黄のしょうゆ漬けでたまごごはん
  • 1時間以上
  • 100円以下
スタリオン順平
スタリオン順平
調味料をかけて一晩おくと、濃厚な卵黄に。シンプルな卵かけごはんにぴったりです。

材料(1人分)

  • 卵黄 1個
  • ☆こいくちしょうゆ 小さじ2
  • ☆みりん 小さじ1
  • ごはん 1膳

作り方

  1. 1 アルミカップなど、小さくて底のある入れ物に卵黄を入れ、☆の調味料を加える。
  2. 2 冷蔵庫で一晩おく。(次の日から食べられますが、お好みで2,3日おいてもいいです)
  3. 3 温かいごはんに乗せ、お好みで漬け残りの調味料を垂らす。

きっかけ

お菓子作りなどで卵白だけ使って卵黄が余ったときは、いつもこれを作って次の日の朝は卵かけごはんにします。

おいしくなるコツ

卵黄を割らないようにすることくらいです。漬け具合はお好みで。2日くらいするとこってり濃厚になります。

  • レシピID:1750032530
  • 公開日:2016/07/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理朝食の献立(朝ごはん)100円以下の節約料理その他のごはん料理
関連キーワード
卵かけごはん 卵黄 しょうゆ漬け 簡単
料理名
卵かけごはん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る