麺つゆ/マヨ/胡麻で ホワイトアスパラガスの冷奴 レシピ・作り方

麺つゆ/マヨ/胡麻で ホワイトアスパラガスの冷奴
  • 5分以内
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ホワイトアスパラガスをのせた、アレンジ冷奴です♬

材料(1人分)

  • 絹豆腐 100g
  • ***
  • ホワイトアスパラガス(北海道産)
  • ↑(下茹でしたもの) 大き目 1/2本
  • ***
  • ★麺つゆ(2倍濃縮) 小さじ1
  • ★マヨネーズ 1~2g
  • ★白すりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 ホワイトアスパラガスは下の方の固めの部分はピーラーで皮を剥きます

    ↑を半分の長さに切ります
  2. 2 鍋にたっぷりの水(分量外、2㍑ほど)と粗塩(分量外、小さじ1/2ほど)を入れて沸かし、沸騰したら①を入れます
  3. 3 再び沸騰したら弱火にし、柔らかくなるまで5~10分ほど煮、ザルにあげて冷まします

    *上の方が先に柔らかくなるので、先にザルにあげると良いです
  4. 4 ③のホワイトアスパラガス(1/2本分)を3cmの長さに斜めに切ります
  5. 5 器に絹豆腐をおき、上に④をのせます
  6. 6 ⑤の上に★を順にかけて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750031910
  • 公開日:2016/06/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷奴
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る