子供と一緒に楽しもう!爽やかな香りの梅シロップ♪ レシピ・作り方
材料(20人分)
- 青梅 1キロ
- 氷砂糖 1キロ
- 穀物酢 150㏄
作り方
- 1 ビンに熱湯を入れ消毒する。
- 2 梅を洗い、1時間ほど水につけてあくをとる。
- 3 梅のヘタを取り、水気もふき取る。
- 4 梅→氷砂糖の順に何重かにする
- 5 梅と砂糖を入れ終わったら、上から酢を入れる
- 6 毎日中身を回し、梅がしっかり浸かるようにする
きっかけ
夏になるとジュースを飲みたいと子供がいうので、なるべく添加物が少なく体によいものを飲ませてあげたいと思い作ってみました。大人は炭酸で割って暑い夏を乗り切りたいと思います。
おいしくなるコツ
腐らないようにビンの熱湯消毒、梅の水気をしっかりとる。また毎日しっかりかき混ぜて美味しいシロップを作ってください
- レシピID:1750031707
- 公開日:2016/06/07
関連情報
- カテゴリ
- 梅シロップ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません