卵無し!とり胸肉&豆腐でふわふわつくね レシピ・作り方

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姉さん_
パサパサしやすいとり胸肉を柔らかくヘルシーに食べたい!つなぎは片栗粉で卵使ってないので、アレルギーがある子供にもgood
みんながつくった数 2

材料(4人分)

とり胸肉
2枚
ネギ青い部分※なければ白い部分でも玉ねぎ
2本分
木綿豆腐
一丁
【調味料(下味用)】
パン粉
大さじ5くらい
パン粉が湿るくらい
醤油
大さじ3
すりおろし生姜
チューブで3センチくらい
すりおろしニンニク
チューブで1センチくらい
片栗粉
大さじ5くらい
【調味料(味付け用)】
醤油
大さじ3杯
大さじ3杯
みりん
大さじ2杯
砂糖
小さじ2杯

作り方

  1. 1
    ボールに入れたパン粉にお酒をかけてふやかす。
  2. 2
    ネギの普段捨てる青い部分をみじん切りにする。なければ白い部分でもオッケー。これらもボールに入れる
  3. 3
    水切りした木綿豆腐一丁をくずし入れる。
  4. 4
    下味用の調味料をボールにすべて入れる。
  5. 5
    鶏胸肉を叩いて粗みじんにする。鶏ひき肉使っても良いが、お肉の食感残すために叩くことをオススメ。
  6. 6
    材料をしっかりこねる。
  7. 7
    フライパンに油をしいて、一口サイズにスプーンですくいながら乗せる。
  8. 8
    蓋をして蒸し焼きにし、焦げ目がついてきたらひっくり返す。1センチくらいの厚さに潰して、蓋をしてまた焼く。
  9. 9
    冷凍するならこの段階で保存すると良い。
  10. 10
    味付け用の調味料を合わせ、フライパンに入れる。
  11. 11
    火を弱め、ひっくり返しながらタレを絡めていく。タレが絡まったらできあがり

おいしくなるコツ

ひき肉買ってきたほうが楽ですが、ムネ肉買って叩いて粗挽きのひき肉作ったほうが、弾力性があって食感はいいです。

きっかけ

安いとり胸肉を色々な形で調理してみました。更に豆腐入れてかさ増ししてるので節約です。多めに作って冷凍しとくとお弁当のおかずにも役立ちますよ

公開日:2016/05/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉木綿豆腐その他○○を使わない(材料)
関連キーワード
鶏むね肉 節約 卵使わない 節約レシピ

このレシピを作ったユーザ

姉さん_ 基本ズボラ、めんどくさがり屋の3児の母。だけど妊娠~出産で、今まで安く作ることだけ考えていたところから、安くて+美味しくて+体に良い食事がしたいと考えるようになる。田舎に住んで今までみたことなかった野菜や魚なども手にすることが増えてきたので、手抜きはしつつも、美味しい料理を家族に食べてもらいたいと日々考えて燃えるパワフルママ

つくったよレポート( 1 件)

2016/11/07 09:45
おいしーい! 美味しくいただきました♪
kkikk
豆腐のおかげでふわふわですよね(^^)美味しく食べてもらえてよかった!作ってくれてありがとう♡

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