レンジで時短 お弁当 えのき茸の豚肉巻き レシピ・作り方

レンジで時短 お弁当 えのき茸の豚肉巻き
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
お弁当の一品に♬

材料(1人分)

  • 豚もも肉(薄切り) 30g × 2枚
  • ***
  • えのき茸 1/2袋(50g)
  • ***
  • おろし生姜(チューブ) 5cm × 2
  • 塩コショウ 軽く1~2振り × 2
  • ***
  • ★三温糖 大さじ1
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • ★料理酒 大さじ1
  • ★本みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落としてほぐします
  2. 2 まな板に豚もも肉1枚を縦長に広げてのせ、表面におろし生姜を塗って塩コショウを振ります

    ↑の手前寄りに①の1/2をのせ、手前から奥にクルクルと巻きます

    これを2個作ります
  3. 3 耐熱皿に②をのせ、レンジ(500w、ラップあり)で1分ほど加熱します

    レンジから取り出し、汁気を軽く切ります
  4. 4 フライパンに★を入れて軽く混ぜ、中火で加熱します
  5. 5 沸々となったら③を入れ、コロコロと転がしながら汁気が半分ほどに煮詰まるまで焼きます
  6. 6 お弁当用のカップに詰めて完成です

きっかけ

お弁当に

  • レシピID:1750031109
  • 公開日:2016/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず全般豚薄切り肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あおboo
    あおboo
    2016/07/14 07:06
    レンジで時短 お弁当 えのき茸の豚肉巻き
    ちょっと目を離したときに砂糖が焦げて黒くなっちゃいました(T_T)でも、味がしみて美味しかったです。ありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る