かつお風味の天つゆ レシピ・作り方

かつお風味の天つゆ
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ひと手間かけて美味しい天つゆはいかが♬

材料(2人分)

  • 300cc
  • 削り節(出汁用) 軽くひと掴み
  • ***
  • ★濃口醤油 大さじ2
  • ★本みりん 大さじ2
  • ★料理酒 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら削り節を加え、弱火にして7~8分ほど煮ます

    火を止め、削り節が沈んだら濾し器で濾します

    *削り節は捨てます
  2. 2 鍋に①のだし汁と★を入れて中火で加熱し、沸々となったら完成です
  3. 3 *使用した削り節です

きっかけ

天ぷらのつゆに

  • レシピID:1750029184
  • 公開日:2016/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天つゆ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hasueki
    hasueki
    2016/07/30 13:48
    かつお風味の天つゆ
    簡単でおいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る