かつお風味の天つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 300cc
- 削り節(出汁用) 軽くひと掴み
- ***
- ★濃口醤油 大さじ2
- ★本みりん 大さじ2
- ★料理酒 大さじ1
作り方
-
1
鍋に水を入れて沸かし、沸騰したら削り節を加え、弱火にして7~8分ほど煮ます
火を止め、削り節が沈んだら濾し器で濾します
*削り節は捨てます - 2 鍋に①のだし汁と★を入れて中火で加熱し、沸々となったら完成です
- 3 *使用した削り節です
関連情報
- カテゴリ
- 天つゆ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hasueki2016/07/30 13:48簡単でおいしかったです。