レンチンで 蒟蒻とエリンギの煮もの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 板蒟蒻(灰汁抜き不要のもの) 150g
- エリンギ 中1本
- ***
- 料理酒 小さじ1
- ***
- ★三温糖 大さじ2
- ★濃口醤油 大さじ1
- ***
- 一味唐辛子 3~4振り
作り方
-
1
板蒟蒻は5㎜ほどの厚みに薄切りにします
エリンギは3~4cmの長さに切り、5㎜幅ほどの厚みに薄切りにします - 2 耐熱容器に①を入れて上に料理酒を振りかけ、レンジ(600w、ラップあり)で2分ほど加熱します
- 3 レンジから取り出し、★を加えて軽く混ぜます
- 4 もう1度レンジ(600w)に入れ、今度はラップなしで3分ほど加熱します
- 5 レンジから取り出して一味唐辛子を加えて軽く混ぜます
- 6 ⑤の上にぴったりとラップをし、粗熱が取れるまで冷まし、味を浸み込ませて完成です
- 7 *召し上がる前に、レンジで温めて下さい
関連情報
- カテゴリ
- 板こんにゃくエリンギとうがらし・葉唐辛子
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも♡