身体ほかほか!カラフルトマト麻婆! レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆腐
- 1.5丁
- トマト
- 1パック
- 豚挽き肉
- 100g
- ネギ
- 1本
- 生姜
- ひとかけ
- ニンニク
- 2かけ
- 豆板醤
- 大さじ1
- トウチジャン
- 小さじ1
- みそ
- 大さじ1
- 片栗粉
- 適量
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 山椒の実(あれば)
- 20粒くらい
作り方
-
- 1
- ネギは小口切り。生姜、ニンニクはみじん切り。
豆腐は角切り、トマトはヘタをとって食べやすくくし切り。
-
- 2
- 中華鍋を熱し、サラダ油(分量外)をたらして、ニンニク、生姜を炒める。香りがしたら、挽き肉、ネギを入れ、炒める。
-
- 3
- 挽き肉に火が通ったら、豆板醤、トウチジャン、味噌を加え、さらに水カップ2を加える。
-
- 4
- 沸騰したら、豆腐、トマトを加える。
醤油、酒で味を整える。
-
- 5
- 水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。
あれば、山椒の実をトッピングする。
きっかけ
急に冷え込んできた日に、あたたまりたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません