胡麻油で 牛肉とえのきと葱の塩麹炒め♬ レシピ・作り方

胡麻油で 牛肉とえのきと葱の塩麹炒め♬
  • 約15分
ぷ〜みぃまま♪
ぷ〜みぃまま♪
ご飯のお供に♬
お弁当のおかずにもGOOD♡

材料(1~2人分)

  • 牛肉(薄切り) 160g
  • 胡麻油 大さじ1
  • ***
  • えのき茸(①参照) 1袋(100g)
  • 長葱(①参照) 中3本
  • ***
  • 料理酒 大さじ1
  • ***
  • 塩麹 大さじ1

作り方

  1. 1 えのき茸は石づきを切り落としてほぐします

    長葱は根の部分を切り落とし、2cm幅ほどに切ります
  2. 2 フライパンに胡麻油をひいて弱火強に温め、牛肉を入れて食べやすい大きさに裂きながら炒めます
  3. 3 牛肉が裂けたら中火にし、①を加えて炒めます
  4. 4 えのき茸と長葱に油が回ったら、料理酒を回しかけます
  5. 5 軽く混ぜながら炒め、汁気がなくなってきたら塩麹を加え、30秒ほど炒めて完成です

きっかけ

夕飯に

  • レシピID:1750026205
  • 公開日:2015/11/16
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カテゴリ
牛肉薄切り塩麹長ネギ(ねぎ)えのき
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